Восстание Пугачева отличалось организованностью

М. Курмачева

Могучее антикрепостническое народное движение в России — восстание под предводительством Е.И. Пугаче­ва — отличалось от предыдущих значительно большей ор­ганизованностью. Это стало возможным благодаря созда­нию уже в самом начале восстания специального органа, так называемой Военной коллегии. Из весьма разносторон­ней деятельности этого повстанческого центра особенно по­лезной и плодотворной оказалась работа по составлению и распространению манифестов и указов, раскрывающих цели борьбы и активно их пропагандирующих. […]

Будучи выходцами из народа, авторы манифестов и указов смогли с точностью передать настроения и требо­вания широких масс, творчески дополняя и уточняя в ходе движения изложение основных задач восстания. В итоге создавались документы, в которых восставшие сумели противопоставить господствующей идеологии феодально-крепостнического толка свои демократические требова­ния — ликвидацию крепостного права, наделение кресть­ян землей, утверждение справедливости в отношении всех угнетенных, что сыграло организующую роль в ходе Крестьянской войны 1773—1775 гг.

Об участии крепостной интеллигенции в Кре­стьянской войне 1773—1775 гг.//В кн. Кре­стьянские войны в России XVII —XVIII вв. М, 1974. С. 307-308.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс