Детальное описание Чешский фоусек тут.

Романович-Славатинский

Грамотность среди дворянства распространялась туго

Грамотность среди дворянства распространялась туго

А. Романович-Славатинский Несмотря на обязательное обучение шляхетства, гра­мотность между ним распространялась туго. Конечно, между высшим дворянством выводились уже в 18 веке такие не студерованные и грамоте неученые, какие были между боярами времен Котошихина. Впрочем, о степени образования некоторых наших сановников пер­вой половины 18 в. можем сделать заключение по од­ному указу конца царствования Анны Иоанновны. В(…)

Дворянство в России от начала XVIII века

Дворянство в России от начала XVIII века

А. Романович-Славатинский Мы высоко ценим заслуги дворянства пред отечест­вом, кровь, пролитую им на его защиту, пожертвования, на которые оно не скупилось в годину испытаний. [...] Но указывая на патриотизм дворянства [...], следует быть справедливым и не забывать о том, что делалось в это же время и другими классами. Дворянство исчис­ляло капли своей крови, проливаемой за(…)

Коллизия между образованием и службой у русского дворянства

Коллизия между образованием и службой у русского дворянства

А. Романович-Славатинский Как видно из записок Энгельгардта, в одном Преоб­раженском полку считалось таких сержантов более 100 человек, а недорослям не было и счету. До каких раз­меров обычай этот дошел при Екатерине II, можно ви­деть из следующего примера: сын знаменитого А.И. Би­бикова 2 лет был записан в гвардию, а 9 произведен в офицеры. [...] Вязмитинов, бывший(…)

Крестьянские волнения после подавления мятежа Пугачева

Крестьянские волнения после подавления мятежа Пугачева

А. Романович-Славатинский Пугачевщина была последним взрывом крепостных крестьян при Екатерине II. После таких взрывов обык­новенно бывает затишье. Утомленные борьбой, изнурен­ные наказаниями, крестьяне притихли на остальные годы царствования Екатерины П. Но едва взошел на престол Павел I, как снова нача­лись крестьянские волнения, более и более увеличивав­шиеся в своих размерах. Между крепостными разнеслась опять молва, что не(…)

О бродяжничестве и беглых крестьянах в XVIII веке

О бродяжничестве и беглых крестьянах в XVIII веке

А. Романович-Славатинский Бегство крестьян и заботы правительства к его умень­шению от 17 века перешли по наследству к 18-му и 19-му. [...] Причина побегов заключалась, конечно, не в бродяжнической натуре русского мужика, а в условиях, лежащих в крепостной среде, в том гнете, которому под­вергались крепостные крестьяне и от которого так. ес­тественно было желание освободиться. Но какой(…)

О власти помещиков

О власти помещиков

А. Романович-Славатинский До какой наглости доходило иногда отношение бога­тых помещиков к местным властям в 18 в., показывает история с генерал-аншефом и андреевским кавалером, богатым воронежским помещиком, гр. Девиером, кото­рый в конце царствования Екатерины II перестрелял из двух пушек весь ехавший к нему земский суд. [...] При таких условиях какое могло быть ограждение крестьян? Дворянство в(…)

О власти помещиков над крепостными

О власти помещиков над крепостными

А. Романович-Славатинский Фактически власть помещиков над их крепостными всегда превышала те границы, которые установлялись законом; фактическое положение крепостных всегда было хуже их положения юридического. [...] Прекрасно изображает эту непроницаемость поме­щичьего имения для государственной власти, это само­упорство помещиков с местными правителями г. Побе­доносцев. Дворянство в России от начала XVIII в. до отмены крепостного права. СПб., 1870.(…)