Эйдельман

Екатерина Великая и Петр Первый. Просвещение в России

Екатерина Великая и Петр Первый. Просвещение в России

Н. Эйдельман А ведь пушкинская формула «Свобода — неминуемое следствие просвещения» верна: не минует… И над отечеством свободы просвещенной Взойдет ли наконец прекрасная заря?.. Взойдет, но когда? Завтра? Через 10, 50, 100 лет?.. «Пушкинский путь» к свободе просвещенной — пер­вая естественная реакция просвещенного человека на не­выносимый петровский «дуализм»: неслыханное сочета­ние мглы и света, по Пушкину,(…)

Емельян Пугачев: эффект народного самозванчества

Емельян Пугачев: эффект народного самозванчества

Н. Эйдельман Великая крестьянская война потрясает империю в 1773 и 1774 гг., но зарницы ее и поздние громы напол­няют все екатерининское царствование. Пугачев был одним из почти сорока известных на сегодня самозванцев, принявших имя Петра III. [...] Сам эффект народного самозванчества изучался и изу­чается современной наукой. [...] В других странах это ред­кие исключения, в русской(…)

Идейность русских авторов XVIII — начала XIX веков

Идейность русских авторов XVIII — начала XIX веков

Н. Эйдельман Разглядывая портреты видных деятелей конца XVIII — начала XIX в., изучая их переписку, мы улавливаем не­что важное в общем стиле эпохи, того времени, которое уходило вместе с подобными людьми. [...]. Идейность! Дело не просто в классовой, дворянской идейности кре­постника (она имеется и у Скотинина, и у Салтычихи!). Просвещенные люди, сознательно, убежденно помогаю­щие власти,(…)

Население России при Екатерине Второй

Население России при Екатерине Второй

Н. Эйдельман На огромных пространствах империи за год до смер­ти Екатерины II проживает 18,7 млн. душ мужского пола, общее же число подданных приблизительно устанавли­валось удвоением: 37,4 — около 40 млн. россиян, из которых треть — в Нечерноземном центре, много — в западных и юго-западных губерниях, но, чем дальше на юг, а особенно на восток, тем(…)

О низкой плотности населения России в XVIII веке

О низкой плотности населения России в XVIII веке

Н. Эйдельман Около 40 млн. жителей и огромное пространство с максимальными скоростями передвижения 10 — 20 кило­метров в час… Как редкие острова в снежном равнин­ном океане — города, городки (к концу царствования Екатерины II их было 610), однако каждый третий (230 городков) был разжалован Павлом в селения и местечки. Всего шесть душ из каждой сотни(…)

О стремлении Екатерины Второй заселить пространства России

О стремлении Екатерины Второй заселить пространства России

Н. Эйдельман Заселить — приманкой, насильно, как угодно — пу­стующие пространства. Екатерина так увлеклась этой идеей, что серьезно отнеслась к плану Потемкина вы­просить у английского правительства приговоренных к каторжным работам для освоения причерноморских сте­пей. Посол в Лондоне Семен Воронцов гордился тем, что сумел остановить эту «благодетельную меру». Грань веков//В кн.: В борьбе за власть. М.,(…)

Просвещение и рабство. Россия XVIII века

Просвещение и рабство. Россия XVIII века

Н. Эйдельман Двадцатитрехлетний кишиневский чиновник форму­лирует основной парадокс прежнего века: просвещение и — рабство [...] Казалось бы, самодержец-просветитель, просвещая, ведет мину под свой режим: «свобода — неминуемое следствие…». Но — не боится, «доверяет своему могу­ществу», «презирает» и как будто не ошибается: про­свещение и «всеобщее рабство» как-то уживались [...]. Свобода и рабство — при том, что(…)