Глинка

Женское воспитание при Екатерине Второй Второй

Женское воспитание при Екатерине Второй Второй

С. Глинка С невинною душою, с просвещенными понятиями, обогащенные познаниями приятных изящных искусств, юные россиянки вышли из колыбели своего воспитания и показались наивными и несмысленными младенцами; и о Бецком разошлась молва, что он «выпустил сто кур, монастырских дур». Но кто был несмысленнее — он, или те молодые Чванкины, Жеманихи и устарелые пре­лестницы, которых секретарь Бецкого,(…)

О смешении старого с новым в России XVIII века

О смешении старого с новым в России XVIII века

С. Глинка В столицах наших быт русский вовсе отжил; в горо­дах было уродливое смешение старого с новым. Отцы и матери, заторопленные модами и рысканьем в каретах, оставляли дочерей на произвол мадамов, Бог знает где завербованных. Записки. СПб., 1895. С. 34.

С. Глинка о дурном влиянии Запада

С. Глинка о дурном влиянии Запада

С. Глинка Из обветшалой Франции XVIII столетия нахлынуло к нам волокитство, вместе с Доратами, Парни и так на­зываемой любезностью петиметров. Как будто бы для сбережения своих сердец щеголихи большого света надели золотые цепи. Это, однакоже была не парижская мода, а своя — московская. В ут­ренние разъезды и на обеды ездили с гайдуками, ско­роходами, на быстрых(…)