Мавродин

К Петру нельзя оставаться безразличным

К Петру нельзя оставаться безразличным

В. Мавродин К Петру нельзя было оставаться безразличным, нельзя было «никак» не относиться к нему. Его можно было либо любить, либо ненавидеть — середины не было. И такое отношение к нему современников и всех последующих поколений объясняется не только величием Петра [...], но и яркостью его личности, многогранной, сложной, порывистой и цельной, ярким его умом,(…)

Отношение Петра I к русским крестьянам

Отношение Петра I к русским крестьянам

В. Мавродин Для Петра крестьянин прежде всего был налогопла­тельщиком, рекрутом, работным человеком. Труд кресть­янина, имущество, сама жизнь его принадлежали государству. Даже рекомендуя прекратить продажу крестьян в одиночку, запрещая отдавать крестьян «в зажив» (вна­ем, причем плату за крестьянина получал помещик), «правеж» (ответственность крестьян за долги дворян) и т.п., правительство преследовало цель сохранить кресть­янскую семью как рабочую(…)

Оценки личности Емельяна Пугачева

Оценки личности Емельяна Пугачева

В. Мавродин К Пугачеву нельзя было относиться безразлично. Он был и оставался для одних народным крестьянским вож­дем, тем «хорошим царем», о котором помышляли мил­лионные массы русского (да и не только русского) кре­стьянства. Для других он был «злодеем», «бунтовщиком», «вором», «разбойником», «кровопийцей», посмевшим поднять руку на их собственность и угрожавшим их правам, благополучию и жизни. Одни(…)

Укрепление популярности Емельяна Пугачева

Укрепление популярности Емельяна Пугачева

В. Мавродин Разгром карательной экспедиции генерала В.А. Кара в середине ноября 1773 г. привел к укреплению позиций Пугачева, к дальнейшему распространению восстания, охватившему к январю 1774 г. всю Оренбургскую гу­бернию, значительные части Симбирской, Вятской и Пермской провинций Казанской губернии и западную часть Тобольской губернии. Под власть повстанческого центра перешла огромная территория от берегов Волги и(…)