Последние подробности про Макса Полякова у нас

Белькур

“За границей русский чувствует себя на воле”

“За границей русский чувствует себя на воле”

Де Белькур [...] за границей русский чувствует себя на воле, а в России же он задумчив, мрачен, боязлив и принижен до подлости пред теми, в ком нуждается. Заметки француза о Москве в 1774 году. Пуб­ликация Н.И. Дмитриева//Русский архив. 1875. Кн. 11. С. 280.

Де Белькур о Москве (XVIII век)

Де Белькур о Москве (XVIII век)

Де Белькур Нельзя лучше представить себе Москву как в виде совокупности многих деревень, беспорядочно размещен­ных и образующих собою огромный лабиринт, в котором чужестранцу нелегко опознаться. Вы видите тут ог­ромные, роскошно изукрашенные палаты; но все стро­ено в самом странном вкусе. И эти палаты окружены дрянными, маленькими домишками, которые я без кле­веты могу назвать настоящими балаганами. Кремль,(…)

Де Белькур: “Нет страны, где бы столько тратилось на образова­ние, как в России”

Де Белькур Нет страны, где бы столько тратилось на образова­ние, как в России. Здесь видишь в высшем сословии чуть не столько же воспитателей, сколько детей, и гу­вернеры эти получают хорошее жалованье, хотя весьма часто не стоят его. Дворянин, который желает быть свет­ским человеком, должен иметь датскую собаку, скоро­хода, много прислуги (дурно одетой) и француза-учителя [...].(…)

О жестокости к рабам

О жестокости к рабам

Де Белькур [...] как мужчины, так и дамы очень жестоки со сво­ими рабами. Последние, не решаясь мстить силою, не­редко прибегают к отраве. Заметки француза о Москве в 1774 году. Пуб­ликация Н.И. Дмитриева//Русский архив. 1875. Кн. 11. С. 281.

Популярность Емельяна Пугачева в Москве

Популярность Емельяна Пугачева в Москве

Де Белькур В то время (конец февраля — начало марта 1774 г.) дух смуты распространился и в Москве. Стали громко говорить в пользу мнимого Петра III. Весь город был в волнении. Во всех съезжих домах постоянно секли, но и это строгое наказание никого не устрашало. Во всех концах города громко кричали: «Да здравствует Петр III(…)

Французский путешественник де Белькур о дурном влиянии Запада на Россию

Французский путешественник де Белькур о дурном влиянии Запада на Россию

Де Белькур Дамы русские, побывавшие в Париже, по большей части усвоили себе дурной тон наших французов. Мод­ницы привезли его с собою в Россию. Хорошего же тона они не приобрели и весьма далеки от этой цели как в отношении приятности разговора и ума, так и в отношении порядочности в обращении и в туалете. Дру­гие дамы, не(…)