Кокс

О приходском духовенстве XVIII века

О приходском духовенстве XVIII века

У. Кокс Умственный уровень приходского духовенства также показался автору крайне неудовлетворительным. Многие приходские священники буквально не в состоянии были читать евангелие; они служили и говорили проповеди на память, так что уже из этого можно видеть, как ве­лика могла быть польза, приносимая ими прихожанам. «Такое невежество, однако, не должно удивлять нас, — говорит автор, — если(…)

Осталость русского народа глазами европейца XVIII века

Осталость русского народа глазами европейца XVIII века

У.Кокс [...] «отсталость русского народа от всех других ев­ропейских наций не подлежит никакому сомнению. В русских деревнях мне самому случалось видеть немало примеров крайней дикости нравов. Так, например, во многих семьях отец женит своего восьми- или девяти­летнего сына на девушке гораздо старше его, с целью, как они говорят, иметь в доме лишнюю работницу; меж­ду тем(…)

Римское рабство русских крестьян

Римское рабство русских крестьян

У. Кокс Способ обращения некоторых господ с крестьянами напоминает обращение римлян с их рабами. Говорят, что Аттик заставлял своих рабов переписывать рукопи­си, которые потом продавал по высокой цене, и нажил себе этим большое состояние. Точно таким же образом некоторые из русских дворян посылают своих крепост­ных в Москву и Петербург для обучения различным ремеслам, затем, по(…)

Русская покорность глазами иностранца

Русская покорность глазами иностранца

У. Кокс Англичанам не хотелось уезжать из Москвы, не по­видавши Троицкой лавры [,..]. Но поездка эта оказалась далеко не легкою. Несмотря на подорожную, подписан­ную Московским губернатором, их заставили прождать почтовых лошадей девять часов сряду, в самой Москве. Этим дело не ограничилось: ямщик довез до ближай­шей деревни и наотрез отказался ехать дальше; при­шлось брать новых лошадей,(…)