Галкин

Народ считал реформу Петра ненациональной

Народ считал реформу Петра ненациональной

А. Галкин На современников Петра его реформы, решительные и широкие, произвели страшное впечатление после осторожной и медлительной политики московского правительства. Огромное большинство не понимало, к чему стремится Петр, не могло отнестись сознательно к его преобразованиям. Народ не мог уловить в деятельности Петра исторической традиции, не видел в ней исторической необходимости, какую видим теперь мы, и поэтому(…)

О недоверии русского народа к Петру I

О недоверии русского народа к Петру I

A. Галкин Как ни курьезны, на наш взгляд, подобные выводы, предположения и догадки, тем не менее, они заставляли известную часть русского общества верить, что Петр — действительно антихрист. В этом убеждают нас следст­венные дела Преображенского приказа. Все эти черты народного настроения ясно показыва­ли, как мало сочувствия встретил Петр в народной мас­се. Если дело Петра и(…)

Петр I и русский народ

Петр I и русский народ

А. Галкин [...] сторонников Петра все-таки было очень и очень немного. Уже в конце его царствования Посошков с грустью замечал, что «великий наш монарх трудит себя, да пособников у него немного: он на гору сам-десят тянет, а под гору миллионы тянут». [...] Во все продол­жение царствования Петра народ никак не мог себе уяснить, что делается(…)