Читайте новое о Максе Полякове по ссылке

Сегюр

Бородино. Лучше умереть! Не сдаваться!

Бородино. Лучше умереть! Не сдаваться!

Ф. Сегюр Император спал мало. Генерал Коленкур только что вернулся с захваченного редута. Нам не досталось ни одного пленника, и удивленный Наполеон задавал воп­рос за вопросом. «Разве кавалерия не выступила вовремя? Неужели эти русские решили победить или умереть?» Ему отве­тили, что, настроенные своими военачальниками и при­выкшие воевать с турками, которые убивали своих пленников, русские предпочитали(…)

Друзья и враги в кольце общей жадности

Друзья и враги в кольце общей жадности

Ф. Сегюр Раскрывшийся денежный ящик послужил сигналом; все бросились к повозкам; их разбили, вытащили оттуда самые дорогие предметы. Солдаты арьергарда, проходив­шие около этой сутолоки, бросили свое оружие, чтобы завладеть добычей; они дрались из-за нее с таким оже­сточением, что не слыхали свиста пуль и криков каза­ков, которые их преследовали. Говорят даже, что эти казаки замешались среди(…)

Л. Сегюр о Москве (XVIII век)

Л. Сегюр о Москве (XVIII век)

Л. Сегюр Вид этого огромного города, обширная равнина, на которой он расположен, и его огромные размеры, ты­сячи золоченых церковных глав, пестрота колоколен, ос­лепляющих взор отблеском солнечных лучей, это сме­шение изб, богатых купеческих домов и великолепных палат многочисленных гордых бар, это кишащее насе­ление, представляющее собою самые противоположные нравы, различные века, варварство и образование, ев­ропейские общества и(…)

М.И. Кутузов объезжает войска 25 августа 1812 года

М.И. Кутузов объезжает войска 25 августа 1812 года

Ф. Сегюр В середине этого дня Наполеон заметил во враждеб­ном лагере необычайное движение, вся русская армия стояла под ружьем. Кутузов, окруженный церковной и военной пышностью, двигался посреди ее. Этот полко­водец приказал попам и архимандритам надеть богатые и величественные облачения, заимствованные у греков. Духовенство шло впереди, неся священные изображения и во главе всего святую икону, бывшую(…)

Наполеон: «После победы нет неприятелей: остаются лишь люди!»

Наполеон: «После победы нет неприятелей: остаются лишь люди!»

Ф. Сегюр Французские солдаты [...] были поражены таким большим количеством убитых и раненых и таким незна­чительным числом пленных, которых было менее вось­мисот! Обыкновенно по числу этих последних и опре­делялся успех. Убитые говорили скорее о храбрости по­бежденных, чем о нашей победе. Если уцелевший не­приятель отступил в таком блестящем порядке, гордым и не теряющим мужества, что значило(…)

Партизанская война 1812 года — на истощение

Партизанская война 1812 года – на истощение

Ф. Сегюр Каждое утро нашим солдатам и особенно кавалери­стам приходилось отправляться далеко на поиски за про­питанием [...]. Люди и лошади возвращались истощен­ными, да и не все возвращались, потому что каждая мера ржи, каждая охапка сена доставались с бою — приходилось отнимать их у неприятеля. Нас повсюду встречали неожиданности, битвы, бес­престанные потери. К русским солдатам присоединялись(…)

Сожженная, но непобедимая Москва

Сожженная, но непобедимая Москва

Ф. Сегюр [...] зловещие рапорты следовали один за другим. Французы, жившие в этой стране, и даже один офицер русской полиции пришли возвестить о пожаре [...]. Наконец наступил день, и его хмурое ненастье, слив­шись с этим ужасом, заставило его померкнуть. Боль­шинству казалось, что причиной пожара было пьянство и разнузданность наших солдат, а что сильный ветер лишь(…)

Французский генерал граф де-Сегюр о Российской державе

Французский генерал граф де-Сегюр о Российской державе

Ф. Сегюр Русские различно толкуют о своем полководце и сво­ем Императоре. Мы же, как враги, можем судить о на­ших врагах лишь по их действиям. Каковы бы ни были их слова, но они согласовались с поступками. Товарищи, воздадим им должное! Они все принесли в жертву без колебаний, без поздних сожалений. Впоследствии они ничего не потребовали в(…)