http://softdroid.net/ скачать фильм на телефон бесплатно. ARO Precision optics precision mirror Alpine Research Optics manufacturer

Анисимов

«О власти дворянской…» как апофеоз крепостничества

«О власти дворянской…» как апофеоз крепостничества

Е. Анисимов Можно без преувеличения утверждать, что § 1 главы XIX «О власти дворянской…» звучит настоящим апофе­озом крепостничеству: «Дворянство имеет над людьми и крестьяны своими мужеского и женского полу и над имением их полную власть без изъятия, кроме отнятия живота и наказания кнутом и произведения над оными пыток. И для того волен всякий дворянин тех(…)

Армейская реформа Петра I: довольствие

Армейская реформа Петра I: довольствие

Н. Анисимов До Петра каждый воинский чин должен был сам про­мышлять о пропитании себя и своей лошади. Такая си­стема действовала разлагающе на армию: войска граби­ли жителей и в то же время очень часто голодали; дис­циплина подрывалась в корне; побеги усиливались[1]. Петр Великий при сформировании регулярной армии первое время принужден был, ввиду финансовых затруд­нений и административного(…)

Армейская реформа Петра I: установление рекрутской повинности

Армейская реформа Петра I: установление рекрутской повинности

Н. Анисимов Прежний, достаточно хаотический и неустойчивый, способ комплектования войск нижними чинами не мог быть применен к созданной Петром регулярной армии. Взамен его устанавливается рекрутская повинность. Главные основания этой повинности определяются ука­зом 1705 г. и остаются почти без изменений более чем полтора века. Только в 1874 г. их заменяет всеобщая воинская повинность. Рекрутские наборы производились(…)

Дело Салтычихи

Дело Салтычихи

Е. Анисимов Дело Салтыковой было одновременно и уникальным, и типичным. Конечно, такого количества убийств сразу общество того времени не знало, но обстановка глумле­ния над человеческой личностью, жестокость и безна­казанность царили повсеместно и неизбежно порождали преступления помещиков и — как протест — жалобы, бегство, скрытое и открытое сопротивление крестьянства. [...] Крестьяне не ограничивались жалобами и побегами.(…)

Из инструкции помещика своим приказчикам (1758 г.)

Из инструкции помещика своим приказчикам (1758 г.)

Е. Анисимов Вот лишь один документ — инструкция помещика своим приказчикам 1758 г. Параграф 36 «О наказаниях» гласит: «Наказании должны крестьянем, дворовым и всем протчим чинить при рассуждении вины батогами… Однако должно осторожно поступать, дабы смертного убийства не учинять иль бы не изувечить. И для того толстой палкою по голове, по рукам и по ногам(…)

О власти дворян над крепостными

О власти дворян над крепостными

Е. Анисимов Неограниченная власть дворян над крепостными людьми, узаконенная государством и освященная цер­ковью, не могла не приводить к усилению эксплуатации, жестокости обращения, а нередко и к преступлениям. Именно в последние годы царствования Елизаветы (1756—1761 гг.) в центре Москвы, на Сретенке, разверзнулась настоящая трагедия. Здесь на протяжении семи лет зверствовала пресловутая Салтычиха. Россия в середине XVIII(…)

О правлении Елизаветы Второй

О правлении Елизаветы Второй

Е. Анисимов Нет необходимости подробно говорить о том, что в системе абсолютизма личность самодержца играла дале­ко не последнюю роль. [...] Сохранилось немало отзывов о Елизавете, при­надлежащих перу ее современников. Авторы мемуаров и писем — люди, отличные друг от друга по характеру, темпераменту, уму, писательскому дарованию, — писали в разное время и ставили перед собой разные(…)

Политика Елизаветы Второй в отношении иностранных специалистов

Политика Елизаветы Второй в отношении иностранных специалистов

Е. Анисимов [...] открытое провозглашение правительством дочери Петра Великого принципов петровской политики осно­вополагающими для своей деятельности имело большое значение для будущего России. Петр и все связанное с его личностью и делами символизировали перелом, но­вую эпоху в жизни страны. За годы елизаветинского правления процесс европеизации страны стал необрати­мым, что в немалой степени было обусловлено призна­нием Елизаветой(…)