Берхгольц

Казнь колесованием при Петре Первом

Казнь колесованием при Петре Первом

Ф. Берхгольц После обеда я ездил с обоими бригадирами, Негелейном и Тихом, за город посмотреть на трех колесованных в этот день утром, но еще живых, убийц и делателей фальшивой монеты. Зрелище было отвратительное. Они получили только по одному удару колесом по каждой ноге и руке и после того были привязаны к трем укрепленным на шестах(…)

Маскарад 10 сентября 1721 года

Маскарад 10 сентября 1721 года

Ф. Берхгольц 10 сентября 1721 г. начался большой маскарад, кото­рый должен был продолжаться целую неделю, и в этот же день праздновалась свадьба князя-папы [...]. Было приказано, чтобы сегодня по сигнальному выстрелу из пушки все маски собрались, по ту сторону реки на пло­щади., которая вся была устлана досками, положенными на бревна, потому что место там очень(…)

Маскарад в Сенате при Петре Первом

Маскарад в Сенате при Петре Первом

Ф. Берхгольц Замечательно было сегодня ещё вот что. Император приказал, собраться в здании Сената всем маскам, кото­рые почему-либо не явились туда в прошедшее Воскре­сенье, чтобы; исполнить не исполненное ими, т.е. выпить столько же, сколько выпили другие. Для этого были назна­чены два особые маршала, обер-полицеймейстер и ден­щик Татищев, которым было поручено смотреть, чтобы ни один из(…)

Работницы прядильной фабрики в эпоху Петра I

Работницы прядильной фабрики в эпоху Петра I

Ф. Берхгольц (13 февраля 1722 г.) Вчера один здешний богатый и очень уважаемый императором купец по фамилии Тамсен просил его королевское высочество осчастливить се­годня утром своим посещением недавно заведенную им здесь полотняную фабрику [...]. Он изготовляет не толь­ко всякого рода грубые полотна, тик и камку, но и такое полотно, которое почти так же тонко, как(…)