Бильбасов

Греки хвалят славян

Греки хвалят славян

В. Бильбасов Трудно ожидать от грека, к тому же от врага, более лестной характеристики русского человека! Этот смирен­ный, хотя и бедный, покорный, хотя и воинственный, этот «безукоризненный» народ победил своими качествами да­же врага, который отдал ему должное, как молодому, пол­ному юношеских сил, неиспорченному народу. Исторические монографии. В 5 т. СПб.,1901. Т. 2. С. 41.

Екатерина Вторая о ценности жизни помещика и крепостных

Екатерина Вторая о ценности жизни помещика и крепостных

В. Бильбасов Екатерине, в долгое ее царствование, приходилось [...] бороться и с отдельными личностями, до Солтычихи включительно, и с целыми учреждениями, как сенат. И она боролась. Крестьяне убили своего помещика; сенат определил истребить всю деревню; Екатерина писала по этому поводу генерал-прокурору: «Пророчествовать можно, что есть-ли за жизнь одно­го помещика в ответ и в наказание будут(…)

О беглых крестьянах и эмиграции в XVIII веке

О беглых крестьянах и эмиграции в XVIII веке

В. Бильбасов Тяжело жилось русскому человеку в прошлом веке, тяжелее, чем в века предшествовавшие. Вполне закре­пощенный земле, лишенный всех прав, поставленный вне закона, он был отдан на произвол грубого, невеже­ственного властелина. Практика крепостного права бы­стро деморализовала все слои общества, все сословия: не только в крестьянском быту, но в военной службе и даже в религиозных делах(…)

О начале правления Екатерины Второй

О начале правления Екатерины Второй

В. Бильбасов Факты, всем в настоящее время известные и никем не оспариваемые, свидетельствуют, что именно в первые 18 лет своего пребывания в России, с 1744 по 1762 год, «несчастная» Екатерина, всеми оставленная, в уедине­нии, имела время не только присмотреться к новой для нее обстановке, изучить русскую жизнь и познать рус­ских людей, но и серьезно подготовиться(…)

О указе Екатерины Второй об иностранных поселенцах в России

О указе Екатерины Второй об иностранных поселенцах в России

В. Бильбасов [...] более плодотворным по своим последствиям был указ сенату, от 14 октября, об иностранных поселенцах в России. Весь указ писан собственноручно императри­цею; в нем выражена давнишняя, излюбленная мысль Екатерины. Будучи еще великою княгинею, она писала: «Мы нуждаемся в населении. Заставьте, если возможно, кишмя кишить народ в наших пространных пустырях. Я не думаю, чтобы(…)

Первый поход русских на Царьград

Первый поход русских на Царьград

В. Бильбасов В половине IXвека, точнее — в мае 860 года, русские двинулись на Константинополь. Первый поход русских на Царьград был так секретно задуман и так быстро приведен в исполнение, что никто не успел известить Византию о грозящем нападении русских — ни греки, жившие в городах Тавриды и Зикхии, ни болгары, обитавшие в устьях Дуная.(…)

Россия и западное мышление

Россия и западное мышление

В. Бильбасов Россия должна совлечь с себя ветхого человека и приобщиться новых идей западноевропейского просве­щения. Не трудно заменить азиатский халат европей­ским фраком, мед шампанским; но нужны века усилен­ного труда и поколения умственных тружеников, чтоб восточную распущенность мысли подчинить западной дисциплине ума, авось расчету. История Екатерины II. В 2 т. Лондон, 1895. Т. 2. С. VI.