Павленко

Внешний демократизм Петра никого не вводил в за­блуждение относительно истинного характера его вла­сти

Внешний демократизм Петра никого не вводил в за­блуждение относительно истинного характера его вла­сти

Н. Павленко Внешний демократизм Петра никого не вводил в за­блуждение относительно истинного характера его вла­сти. Да и сам Петр отнюдь не стремился выдавать себя за народного царя. Он твердо знал, что в его государстве есть «благородное» сословие и сословие «подлое». Меж­ду ними пропасть: первое правит, второе подчиняется [...]. В жизни Петр оставался абсолютным монархом во(…)

Воля Петра без промедления воплощалась в указах

Воля Петра без промедления воплощалась в указах

Н. Павленко Мелочная и назойливая опека подданных вызывала лихорадочное правотворчество. Оно было порывистым и импульсивным, как и характер Петра. Воля царя без промедления воплощалась в указах, причем законодатель не всегда задумывался над тем, что новый указ вступал в противоречие со старым. [...] Петр, однако, не уповал на магическую силу своих разъяснений. Более того, царь-рационалист не(…)

Доносительство на неплательщиков налогов в эпоху Петра I

Доносительство на неплательщиков налогов в эпоху Петра I

Н. Павленко Среди прибыльщиков появились доносители, специа­лизировавшиеся на выявлении нетчиков. Об одном из них, Иване Иванове сыне Жидовинове, который «дово­дил, кто не служит» и за этот промысел получил от царя вознаграждение в сумме 500 руб., сообщает Желябуж­ский [...]. Сенатским указом 1711 г. у 53 царедворцев, уклонившихся от явки в Киев на смотр, были конфи­скованы имения.(…)

Как царь Петр наказал Василия Шереметева

Как царь Петр наказал Василия Шереметева

Н. Павленко Из числа волонтеров, обучавшихся за границей, и учеников, окончивших учебное заведение в России, вы­шло немало выдающихся сподвижников Петра и специ­алистов, до тонкости овладевших знаниями. Это Толстой и Меншиков, Скорняков-Писарев и Скляев, Неплюев и Постников и многие другие. Вряд ли кто-либо из них или их родственников не понимал значения образова­ния, столь необходимого для упрочения(…)

Клятвы чиновников Петра Первого

Клятвы чиновников Петра Первого

Н. Павленко Все чиновники государственных учреждений от сенаторов, президентов коллегий, членов магистратов, церковных иерархов до мелких канцелярских служителей центрального и местного аппарата приносили присягу. Эта армия «верных слуг» государя и блюстителей государственного интереса давала клятвенное обещание «по крайнему разумению», не жалея «живота своего», радеть всему, «что его царского величества верной службе и пользе во всяких(…)

Мнение Петра Первого о доносительстве

Мнение Петра Первого о доносительстве

Н. Павленко [...] «народу» царь предоставил одно право, которое иногда, правда, перерастало в обязанность, — право доносить. Доносы в представлении царя являлись той сферой деятельности подданных, в которой допускалась их личная инициатива. В то же время доносы выполняли функцию контроля и наблюдения за реализацией правительственных указов. [...] Доносительство как форма «общественной» инициативы и средство контроля(…)

Морская академия Петра: обязанность учиться

Морская академия Петра: обязанность учиться

Н. Павленко С новыми условиями службы дворян была связана новая их обязанность — обязанность учиться, овладевать знаниями, в равной мере необходимыми кораблестрои­телю и фортификатору, артиллеристу и навигатору, ме­дику и геодезисту. Учебные заведения тех времен напоминали казарму, а учащиеся — рекрутов. Контингент учащихся школ и академий, выпускавших специалистов высшей квалифи­кации, комплектовался из дворянских недорослей при­нудительно, причем, чем(…)

Наказания для чиновников при Петре Первом

Наказания для чиновников при Петре Первом

Н. Павленко Нормы наказания текущего законодательства были обобщены в Генеральном регламенте, причем Петр во время его редактирования сам вносил дополнения, устанавливавшие соответствующие кары. [...] В 1722 г. Петр установил единую меру наказания для всех, кто будет пытаться «дела вершить и располагать не против регламентов». Всякий «слуга» государя, под которым подразумевался чиновник всех рангов, «яко нарушитель(…)

Петр I о задачах монарха

Петр I о задачах монарха

Н. Павленко В речи, произнесенной 22 октября 1721 г. в связи с заключением Ништадтского мира и присвоением титула императора, Петр сформулировал задачу монарха [...]: «Надлежит трудитца о ползе и прибытке общем, которой бог нам пред очи кладет как внутрь, так и вне, от чего облехчен будет народ». Что подразумевал Петр под «пользой и прибытком общим»,(…)

Рассправа Петра I над восстаниями в Астрахани и на Дону

Рассправа Петра I над восстаниями в Астрахани и на Дону

Н. Павленко Жестокость и коварство Петра проявились в период подавления восстаний в Астрахани и на Дону. В феврале — марте 1706 г., когда у Петра были на­дежды на то, что астраханское восстание пойдет на убыль в результате мирных переговоров, он писал Б.П. Шереметеву, отправленному к мятежному городу с ка­рательными целями: «Для бога, осторожно поступайте и(…)