Мнение Петра Первого о доносительстве

Н. Павленко

[…] «народу» царь предоставил одно право, которое иногда, правда, перерастало в обязанность, — право доносить. Доносы в представлении царя являлись той сферой деятельности подданных, в которой допускалась их личная инициатива. В то же время доносы выполняли функцию контроля и наблюдения за реализацией правительственных указов.

[…] Доносительство как форма «общественной» инициативы и средство контроля за деятельностью правительственного механизма всячески поощрялось Петром, и он издал немало указов, обращенных к «подданным», с призывом информировать лично его и правительственные инстанции ‘разного рода о нарушении «доброго порядка». Лично царю разрешалось доносить о «злом умысле против персоны е.в. или измены», о «возмущении или бунте» и, наконец, о хищении казны. Однажды Петр имел случай наградить доносителя по первым двум пунктам: в 1722 г. в Пензе какой-то проповедник выкрикивал всенародно «многие злые слова» в адрес царя и «весьма вредительные государству». Посадский Федор Каменщиков донес об этом, за что был награжден царем 300 руб. и правом вести беспошлинную торговлю.

Чаще всего поводом для обращения к услугам доносителей было ущемление «государственного интереса». Выявление лиц, уклонявшихся от службы, а также утаивавших крестьян во время переписи, вскрытие злоупот-реблений во время сборов государственных налогов, поиски беглых рекрутов всячески поощрялись указами Петра. Указы соблазняли доносителей возможностью получить все или часть движимого и недвижимого имущества, принадлежавшего нарушителю «государственного интереса».

Петр I (к изучению социально-политических взглядов)//В кн.: Россия в период реформ Петра I. M., 1973. С. 98-99.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс