Рассправа Петра I над восстаниями в Астрахани и на Дону

Н. Павленко

Жестокость и коварство Петра проявились в период подавления восстаний в Астрахани и на Дону.

В феврале — марте 1706 г., когда у Петра были на­дежды на то, что астраханское восстание пойдет на убыль в результате мирных переговоров, он писал Б.П. Шереметеву, отправленному к мятежному городу с ка­рательными целями: «Для бога, осторожно поступайте и являйте к ним всякую склонность и ласку», велел «все­конечно их всех милостию и прощением вин обнадежи­вать» и даже, «взяв город Астрахань, над ними и над заводчиками ничего не чинить». Не как только Шере­метев донес, что он штурмом овладел восставшим горо­дом, Петр поздравил фельдмаршала с «викторией над сими проклятыми воры» и снабдил его инструкцией, как поступать с участниками движения: всех стрельцов, в том числе и «лучших воров», надлежало отправить для продолжения службы в Петербург. План царя состоял в том, чтобы изолировать руководителей движения от ос­тальной массы его участников лишь после того, как ко­лонна побежденных стрельцов окажется вдали от Аст­рахани: «А когда придут в украинные городы, тогда завотчиков послать к Москве за добрым караулом, а с протчими иттить прямо к Смоленску».

Трагический конец этой эпопеи хорошо известен. Петр опасался чинить расправу над восставшими в са­мой Астрахани, а в Москве, когда они попали в крова­вые руки князя-кесаря Ромодановского, царю ничто не угрожало. В застенках Преображенского приказа оказа­лись сотни стрельцов и посадских, доставленных туда из Астрахани и других восставших городов. Итог был таков: 320 человек подверглись казни, 45 погибли во вре­мя розыска. В числе казненных оказались и стрельцы городков, без сопротивления сдавшихся правительствен­ным войскам.

Еще более жестоким Петр выглядит в месяцы борьбы с восстанием на Дону под предводительством К. Булавина.

[…] Такой представляется одна из черт характера Пет­ра по его собственным письмам: деловым тоном он дает распоряжения об уничтожении населенных пунктов и отправке на виселицу тысяч людей, которых он считал «ворами», врагами трона, «государственного интереса» и «общего блага».

Петр I (к изучению социально-политических взглядов)//В кн.: Россия в период реформ Петра I. M., 1973. С. 93-94.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс