Где в лобне отметить день рождения www.qzar-nn.ru.

Тургенев

Беды России имели причиной закрепощение крестьян

Беды России имели причиной закрепощение крестьян

Н. Тургенев [...] в европейских чисто-монархических государствах существовали некоторые учреждения, кои давали всему гражданскому и политическому составу государства не­которую правильность, некоторую стройность и поря­док. Такие учреждения имели основание историческое, развитие их совершалось в продолжение целых веков. Как народ, так и тогдашние правительства свыкнулись с образовавшимся мало-помалу порядком вещей. По сей-то причине и существовало в понятиях(…)

Величие и гордость русского народа

Величие и гордость русского народа

В. Ленин Старое разрушено, как его и следовало разрушить, оно представля­ет из себя груду развалин, как и следовало его превратить в груду развалин. Расчищена почва, и на этой почве молодое коммунисти­ческое поколение должно строить коммунистическое общество. <…> Коммунистическое общество значит — все общее: земля, фаб­рики, общий труд, — вот что такое коммунизм. <…> Тому поколению,(…)

Встреча русской армии Александром и братом его Константином

Встреча русской армии Александром и братом его Константином

Н. Тургенев Александр и в особенности его брат Константин, фельдфебель по натуре, не обладавший подобно импе­ратору высокими качествами души, были сильно шоки­рованы внешним видом армии, совсем не соответство­вавшим уставу, на что в то время обращалось главное внимание. Обыкновенная одежда русского солдата рас­считывалась только для парадов; в походе же он нес на себе большую часть амуниции(…)

Глухая провинция XIX столетия

Глухая провинция XIX столетия

И. Тургенев Для исторического романа или повести невозможно найти лучшего материала, как присматриваясь к нашим захолустным типам. Там этих типов — непочатый край! Наша глухая провинция не измени­лась со времен царя Алексея Михайловича. Если бы вы могли по­жить где-либо в уездном городишке средней России, вы бы удивились, какое там нашли бы богатство! Люди и нравы(…)

Деспотизм — это новшество, а свобода — это древность

Деспотизм — это новшество, а свобода — это древность

Н. Тургенев Оглядываясь назад в историю различных народов, на­ходишь, что большая часть из них пользовалась когда-то гораздо большею свободой, чем теперь. Прежде в различных странах Европы были учреждения, которые лучше, чем теперь, оберегали права и вольности различных клас­сов народа. Гениальная женщина, возмущенная мелочно­стью уступок, по поводу которых, под предлогом избе­жать опасности от новшеств, люди торгуются(…)

Замечания о русском хозяйстве и русском крестья­нине

Замечания о русском хозяйстве и русском крестья­нине

И. Тургенев Никто более меня не убежден в смышлености и сметливости рус­ского человека, но, с одной стороны, нельзя не пожелать умень­шения именно этой сметливости, которая напоминает — прошу извинить мое сравнение — сметливость и изворотливость лиси­цы, но не достойна человека, живущего в благоустроенном об­ществе. Несколько замечаний о русском хозяйстве и русском крестья­нине. 1842 // Полн.(…)

Испытания для Новгорода в лице Аракчеева

Испытания для Новгорода в лице Аракчеева

Н. Тургенев (…) те земли русские, кои остались нетронутыми ни татарами, ни соседями, устояли и развились на просторе собственными своими силами, как бы в доказательство того, что способен совершить русский человек, когда он может располагать собою: Новгород и Псков останутся навсегда единственным проблеском в этом тысячелетнем мраке русского бытия. Но как дорого заплатил Новгород за(…)

Н. Тургенев о собраниях Тайного Общества

Н. Тургенев о собраниях Тайного Общества

Н. Тургенев Нужно сказать, однако, что в такой стране, как Рос­сия, тайные общества, может быть, и неизбежны. Только тот, кто жил в России, может понять, с какими трудно­стями сопряжено в этой стране выражение личного мне­ния. Если хочешь говорить свободно и безопасно, необ­ходимо не только замкнуться в тайный кружок, но и тщательно выбирать его членов. При(…)

Неистовства Павла в Петербурге

Неистовства Павла в Петербурге

Н. Тургенев Неистовства Павла особенно давали себя чувствовать в том горо­де, где он жил, и еще только по отношению к тем лицам, которые находились в соприкосновении с правительством. Масса же на­родная, в которой каждая отдельная личность привыкла терпеть от произвола и самовластия, не могла заметить, что в Петербурге стало несколькими несчастными больше. В эти времена(…)

Отношение путешествующих русских к странам Европы

Отношение путешествующих русских к странам Европы

И. Тургенев <…> Я прошу позволения <…> в письмах моих <…> обращать внимание не столько на страну, о которой будет идти речь, сколь­ко на отношение к ней и к ее жизни самих путешествующих русских. <…> В исполнение моего намерения хочу в нынешнем письме побе­седовать с вами об одном, уже прежде мною подмеченном, но в по­следнее(…)

Отношение русской армии к французам

Отношение русской армии к французам

Н. Тургенев Русские солдаты вели себя по отношению к французам бесконечно лучше немецких. Во время перехода прусских и баварских войск через Нанси и его окрестности про­изошло много беспорядков, и население сильно жалова­лось. Русская администрация в таких случаях принимала необходимые меры для защиты угнетенных. Грубое пове­дение пруссаков легко объясняется желанием отомстить французам за прежние унижения. Дерзость(…)

Предрассудки против купеческого сословия

Предрассудки против купеческого сословия

И. Тургенев <…> Великий двигатель национального богатства, состоящий в накоплении капитала путем постоянного увеличения числа торговцев, в России совершенно отсутствует; купцы там, кажется, имеют только одну цель — это поскорее собрать побольше денег, чтобы покинуть свою профессию при первой возможности. Что из этого происходит? Они теряют уважение, которое должно их всегда окружать, и укрепляется предрассудок,(…)

Противодействие со стороны поселенных кресть­ян

Противодействие со стороны поселенных кресть­ян

Н. Тургенев За отсутствием предостережений со стороны обще­ственного мнения или тех людей, которые пользовались доверием и уважением императора, можно было ожи­дать, что Александр остановится ввиду противодействия, проявленного со стороны тех, кого хотели этому подчи­нять. Увы! Ничего подобного не было. Напротив, кажет­ся, это противодействие только удвоило настойчивость правительства в приведении в исполнение своих бесче­ловечных проектов. Здесь(…)

Российская империи: Порок и добродетель

Российская империи: Порок и добродетель

Н. Тургенев Что же касается того молчаливого или же явного неодобрения, вы­зываемого каждой низостью, каждым гнусным поступком, кем бы и против кого бы он ни был совершен, при каких бы то ни было об­стоятельствах; что же касается до подавляющего общественного по­рицания, которое часто в цивилизованной стране доводит до само­убийства тех, против кого оно направлено, что(…)

Россия и русские в начале XIX столетия

Россия и русские в начале XIX столетия

Н. Тургенев Правительство, местные власти и помещики вели себя при этом очень осторожно; вместо того, чтобы при­бегать к насилию, этому единственному аргументу кре­постников, они воздерживались, откладывая до более благоприятных обстоятельств возвращение своих прав. Может быть, отчасти им мешала совесть поступить су­рово с людьми, принесшими такие великие жертвы своей родине. Спустя долгое время, когда первое вол­нение(…)

Трагическая судьба России

Трагическая судьба России

И. Тургенев Скажу вам без преувеличения, с тех пор как я себя помню, ничего не произвело на меня такого впечатления, как смерть Гоголя <…>. Эта страшная смерть — историческое событие — понятна не сразу; это тайна, тяжелая, грозная тайна — надо ее разгадать… но ничего отрадного не найдет в ней тот, кто ее разгадает… все(…)