Величие и гордость русского народа

В. Ленин

Старое разрушено, как его и следовало разрушить, оно представля­ет из себя груду развалин, как и следовало его превратить в груду развалин. Расчищена почва, и на этой почве молодое коммунисти­ческое поколение должно строить коммунистическое общество. <…> Коммунистическое общество значит — все общее: земля, фаб­рики, общий труд, — вот что такое коммунизм.

<…> Тому поколению, которому теперь около 50 лет, нельзя рас­считывать, что оно увидит коммунистическое общество. До тех пор это поколение перемрет. А то поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество, и само будет строить это общество. И оно должно знать, что вся задача его жизни есть стро­ительство этого общества.

<…> Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорус­ская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за сво­боду и за социализм, а не только великие погромы, ряды виселиц, великие голодовки и великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами.

Задачи союзов молодежи. 1920; О национальной гордости вели­короссов. 1914 // Полн. собр. соч. Т. 41. С. 308, 314. 317; Т. 26. С. 107-108.

 Т. Иванова

И этот великий народ большевики заставляли строить так называе­мый «коммунизм» новыми рядами виселиц, пытками, расстрела­ми, лагерями и уничтожением личности.

Мнение, высказанное составителю книги С.К. Иванову после прочтения рукописи. 10 января 2001 г.

 Н. Тургенев

Русский народ велик, но был ли он когда-нибудь счастлив?

Взгляд на дела России. Лейпциг, 1862. С. 220.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс