Россия в стремлении достигнуть вечной истины

Н. Гоголь

И во всемирной летописи человечества много есть целых столетий, которые, казалось бы, вычеркнул и уничтожил как ненужные. Много совершилось в мире заблуждений, которых бы, казалось, те­перь не сделал и ребенок. Какие искривленные, глухие, узкие, не­проходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало челове­чество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к велико­лепной храмине, назначенной царю в чертоги. Всех других путей шире и роскошнее он, озаренный солнцем и освещенный всю ночь огнями; но мимо его в глухой темноте текли люди.

И сколько раз, уже наведенные нисходившим с небес смыслом, они и тут умели отшатнуться и сбиться в сторону, умели среди бела дня попасть вновь в непроходимые захолустья, умели напустить вновь слепой туман друг другу в очи и, влачась вслед за болотными огнями, умели-таки добраться до пропасти, чтобы потом с ужасом спросить друг друга: где выход, где дорога?

Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблуждень­ям, смеется над неразумием своих предков <…> и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки.

Мертвые души // Собр. соч. в 6 т. М., 1949. Т. 5. С. 211.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс