ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Воронежская область — субъект Российской Федерации, область в центре европейской части России. Областной центр — город Воронеж. Расстояние до Москвы — 539 км.

Образована 13 июня 1934 года. Входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр области — город Воронеж.

История

Флаг Воронежской области

Как показали археологические раскопки, первые поселения на территории Воронежской области появились примерно 30 тысяч лет назад в эпоху палеолита — древнекаменного века. Такие поселения найдены в районе села Костенки, на правом берегу Дона, в Хохольском районе Воронежской области.

Славяне здесь появились в IX веке. До этого времени територия являлась домом, а порой временным прибежищем, разным народам. В конце I тыс. до н.э. в степном Придонье жили ираноязычные племена скифо-сарматов. Во II веке — ираноязычные аланы. В IV веке через придонские степи прошли гунны — тюркоязычный народ, сформировавшийся в Центральной Азии. Затем Придонье стало местом жительства для тюркоязычных болгар, которые в В VII веке перешли из Проидонья на Балканский п-стров, где, смешавшись со славянами и переняв их язык, дали имя государству Болгария. Подвергались земли и набегам печенегов, а в середине XI века им на замену пришли половцы.

Первое упоминание о Воронеже найдено в летописях (никоновской и др.) и касается оно событий 1177 года:

Недалеко от города Владимира, при впадении реки Колокши в реку Клязьму, произошла битва между дружинами князей: владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо и рязанского князя Глеба. Всеволод Большое Гнездо одержал полную победу и взял в плен Глеба. По свидетельству Никоновской летописи, родственник рязанского князя Глеба, его шурин Ярополк, убежал с поля битвы «на Воронеж», где «переходил из града в град, не зная куда деться от печали и скорби». Тогда князь Всеволод, как рассказывают летописи, послал в Разань гонца-посла со словами: «Вы имеете нашего ворога, али иду к вам». Рязанцы не пожелали пропадать из-за чужого князя, и «ехавше в Воронежъ, яша его сами и приведоша его в Володимеръ».

Из текста видно, что упоминаемая в летописях местность с названием «Воронеж» находилась тогда на территории Рязанского княжества и что в этой местности имелись многие «грады». Наличие славянских укрепленных поселений (городков) на берегах реки Воронежа прослеживается с IX века и подтверждается археологическими раскопками, существовали такие поселения и в XII веке. Однако, существовало ли поселение с таким названием — воронеж — неизвестно.

Следующее крупное упоминание относится к 1237 году. В тот год На Русь обрушились армии хана Батыя — началось монголо-татарское нашестшие. Первый удар пришелся на Рязанское княжество. Из летописей и древнерусского художественного произведения «Повесть о нашествии Батыя на Рязань» известно, что первая битва рязанских княжеских дружин с татарами произошла «на Воронеже», одержав победу в которой монголо-татары двинулись в глубь Руси — к Рязани, Москве, Владимиру. Точное место сражения «на Воронеже» пока не определено. Скорее всего битва произошла в верховьях реки Воронежа, в пределах современной Тамбовской области.

Вернувшись в 1243 году в степи нижнего Поволжья из завоевательного похода по Руси и по ряду стран Восточной Европы, хан Батый основал новое татарское государство — Золотую Орду. Разоренные русские земли были обложены тяжелой постоянной данью, русские князья стали ездить на поклон к татарским ханам, «в Орду». Татары продолжали совершать походы на Русь, убивая непокорных, грабя, разоряя города и села.

Со второй половины XIV века усилилась роль Московского княжества, князья которого стали проводить политику объединения всех земель русских пол своей властью. В 1380 году огромная татарская орда под командованием Мамая двинулась на Москву. По свидетельству русских летописей, Мамай останавливался со своим войском около устья реки Воронеж. Затем его путь на север лежал по правому берегу Дона. Навстречу татарам выступило русское войско, во главе с московским князем Дмитрием. В Верховьях Дона, на Куликовом поле, произошла знаменитая КУликовская битва, где войско Дмитрия разбило татар. С тех пор князь московский Дмитрий стал прозываться Донским. Однако, освободиться от татар полностью не удалось: те по-прежнему разоряли русские земли.

В 1382 году новый хан Золотой Орды Тохтамыш переправился с войском через реку Оку и обманом взял Москву. Московские летописцы, описывая нашествие Тохтамыша, обвиняют рязанского князя Олега, который будто бы указал татарам броды на Оке. Дмитрию Донскому пришлось возобновить выплату дани татарам «по полтине с деревни». Рязанское княжество дважды подверглось нападению в этом году. Первый раз это было войско хана Тохтамыш, возвращавшегося от Москвы, второй — дружины князя Дмитрия Донского, который наказал Олега за предательство. Было предательство Олега или Дмитрий Донской воспользовался ситуацией, чтобы расправиться с сильнам соперником, мешавшим объединить землю под «своею рукою» — доподлинно неизвестно. Однако согласно летописи, московская рать рязанскую землю «пусту сотворища пуще татарской рати».

Осенью 1414 года татары Золотой Орды полностью уничтожили Елецкое княжество. Граница запустения старинных южнорусских земель отодвинулась еще дальше на север. Вся территория современной Воронежской области стала частью «Поля», или «Дикого поля». Русских селений здесь практически не осталось.

В середине XV века Золотая Орда распалась на несколько татарских ханств. Воронежские земли вошли в состав Большой Орды. Ханы Большой Орды считали себя преемниками золотоордынских ханов и требовали дани от московских князей. В шестидесятых и семидесятых годах XV века татары Большой Орды совершили несколько походов на Русь. Крайние русские селения располагались тогда недалеко от реки Оки, в пределах современных Калужской, Тульской и Рязанской областей. Татары Большой Орды эпизодически выходили в пределы Воронежского края со стадами скота на кочевье, эти выходы зафиксированы документально.

Герб Воронежской области

В 1480 году хан Большой Орды Ахмат двинулся походом на Москву, чтобы заставить московского князя Ивана III платить ему дань. Московские войска приняли бой на реке Угре, в пределах современной Калужской области, и обратили хана в бегство. ТАк закончилось монголо-татарское иго на Руси. Однако, пустые воронежские земли оставались еще владением Большой Орды.

В 1502 году в ходе междоусобной борьбы татарских ханств Большая Орда была разгромлена крымским ханом Менгли-Гиреем и прекратила существование как самостоятельное государство. Земли, принадлежавшие прежде Большой Орде, включая территорию современной Воронежской области, стали как бы ничейными, не принадлежащими какому-либо государству. Крымскому ханству не хватило сил, чтобы присоединить эти земли к себе.

В 1521 году Рязанское княжество официально прекратило свое самостоятельное существование. Последний рязанский князь Иван Иванович бежал в Литву. Вся территория Рязанского княжества, включая земли по реке Воронеж, перешла в подчинение московских князей, стала составной частью Российского государства.

В 1585 году на месте казачьей станицы был основан Воронеж как московская крепость на границе Дикого Поля. В Смутное время здесь происходят сражения между «воровскими» казаками и московскими ратями. Борьба между московским центром и казачьей окраиной продолжается и в более поздние времена. В 1708 году московский полковник Рихман наносит поражение донскому атаману Хохлачу в битве при Курлаке. Однако история Воронежской области знает примеры интеграции казаков в состав Московского государства. Так в 1652 году создается Острогожский слободской казачий полк. Вплоть до XVII века (1645, 1659, 1674) продолжаются татарские набеги на Воронежскую землю.

По решению и при личном участии Петра I на воронежской земле в 1696 году была создана верфь для строительства русского флота — плацдарм для освоения причерноморских земель. Отсюда начинаются Азовские походы Петра I. В Воронеже учреждается адмиралтейство, цейхгауз и цитадель. Территория начинает называться Слобожанщиной. В 1711 году (после провального Прутского похода и потери Азова) Воронеж стал губернским городом, административным центром Азовской губернии. В 1725 губерния получила название Воронежской, в это время Воронежу подчиняются территории Тамбовской, Липецкой и Донецкой области.

В годы Гражданской войны (преимущественно в 1919 году) за Воронежскую землю сражались вооруженные отряды Советской России и Юга России. Белогвардейцы брали Воронеж дважды: во время Конного рейда Мамонтова (31 августа) и во время Похода Деникина на Москву (6 октября), но впоследствии отбит (24 октября) конармией Будённого (Воронежско-Касторненская операция (1919)).

В 1934 году была официально учреждена Воронежская область.

В годы Великой Отечественной войны край стал ареной ожесточенных боев. В результате Операции Блау немецкие войска захватили территорию области, а Острогожско-Россошанской операции 1943 года — утратили её.

Административно-территориальное деление

Формирование границ Воронежского края тесно связано с основанием Воронежa (1585—1586 гг) и строительством Воронежских сторож, охватывающих междуречье Дона с низовьями рек Воронеж, Битюг,Тихая Сосна.

  • В XVII веке Воронеж становится центром Воронежского уездa, в котором по переписи 1678 г. входили четыре стана: Карачунский, Борщевский, Усманский и Чертовицкий.
  • 1711 г. — Воронеж стал губернским городом.
  • 1711—1725 гг. — Воронеж становится административным центром огромной Азовской губернии, территория которой простиралась от Нижнего Новгорода на севере до Азовa на юге, и от Старого Оскола на западе до Саратовa на востоке.
  • 1725—1928 гг. — Переименована в Воронежскую губернию.
  • 1779 г. — Происходит резкое сокращение размеров губернии. В её составе остаётся 15 уездов: Беловодский, Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Калитвянский, Коротоякский, Купянский, Ливенский, Нижнедевицкий, Острогожский, Павловский.
  • 1802 г. — Из состава губернии выходит Купянский, а входит Новохоперский уезд.
  • 1824 г. — Из состава Воронежской губернии выходят два уезда: Беловодский и Калитвянский.
  • 14 мая 1928 г. — Постановлением ВЦИК образована Центрально-Чернозёмная область, куда вошли четыре губернии: Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская, с административным центром в г. Воронеже.
  • 13 июня 1934 г. — Постановлением ВЦИК Центрально-чернозёмная область разделена на Воронежскою и Курскую области.
  • 27 сентября 1937 г. — Из состава Воронежской области выделена Тамбовская область.
  • 6 января 1954 г. — Значительные западные и северные территории переданы в созданные Белгородскую и Липецкую области. Значительные изменения коснулись также восточных и южных окраин Воронежской области: территории Богучарского и Кантемировского районов отошли к Каменской области, а территории Борисоглебского, Грибановского, Терновского и Новохоперского районов — к Балашовской области.
  • 19 ноября 1957 г. — Районы, входившие в состав ликвидированных Каменской и Балашовской областей, возвращены в состав Воронежской области, после чего территория Воронежской области остаётся неизменной.