ВОЛЫНЬ (Волынская земля)

ВОЛЫНЬ (Волынская земля) — историческая область 9-18 вв. в бассейне южных притоков р. Припять и верховьев Западного Буга (Украина, восточные части Люблинского воеводства Полыни). Древнейшее население — дулебы, бужане, волыняне. С 10 в. в Древнерусском государстве, с конца 12 в. в Галицко-Волынском княжестве, со 2-й половины 14 в. в Литве и Польше. С 1793-95 в Российской империи.

Волынь на карте Украины

Золотым веком для евреев Волыни считался период между присоединением ее к Польской короне в 1569 г. и резней, учиненной Б. Хмельницким в 1648 г. К середине 17 в. на Волыни жило 15 тысяч евреев в 46 населенных пунктах. Четыре главные общины Волыни (Острог, Владимир-Волынский, Луцк иКременец) стали важными духовными и общественными центрами. Многие выдающиеся законоучители занимали посты раввинов.

Крестьянско-казачье восстание, возглавляемое Хмельницким, подорвало основу жизни евреев на Волыни. Подавляющее большинство евреев, узнав о поражении польской армии, искало убежище в укрепленных городах. Однако после резни евреев в укрепленном городе Полонном, захваченном восставшими в результате предательства горожан-украинцев, началось массовое бегство евреев Волыни на запад. В 60-х гг. 17 в., когда в Польше было относительно спокойно, численность еврейского населения на Волыни, по-видимому, восстановилась; в конце 70-х гг. 17 в. здесь жило около 20 тысяч евреев.

На протяжении следующего столетия число евреев на Волыни постоянно росло, и в 1765 г. в 116 городах, селах и местечках Волыни было зарегистрировано 51736 евреев (фактически их число было, очевидно, еще больше). Значительное число их в это время арендовало постоялые дворы и взяло на откуп отдельные отрасли сельского хозяйства. Некоторые евреи вели торговые дела разных землевладельцев, другие вели самостоятельную торговлю с крестьянами. Часть еврейских торговцев на Волыни вела торговлю с другими областями Польши и даже посещала ярмарки в других странах. Росло число евреев-ремесленников.

В главных (так называемых «королевских») городах горожанам-христианам удалось в значительной степени подорвать экономические позиции евреев, зато роль последних возросла в так называемых «частных» городах, которыми владели польские магнаты. Владельцы этих городов обязывали жителей снабжать евреев сельскохозяйственными продуктами. Вследствие этого многие горожане постепенно переходили в предместья, превращавшиеся в полуаграрные поселения, в то время как в центрах городов продолжало расти еврейское население, сохранявшее свой чисто городской характер. Это привело постепенно к обострению отношений в городах между христианами и евреями, что создавало удобную почву для антиеврейской агитации со стороны духовенства.

Луцкий замок, построенный во второй половине XIV века литовским князем Любартом

Начало 18 в. ознаменовалось возобновлением преследований евреев. В 1702 г. вспыхнул казачий бунт, и несколько банд проникло в Волынь; польские войска и казаки Мазепы, прибывшие на подавление бунта, также грабили и убивали евреев. Во время так называемой Северной войны Польши и России против Швеции, шведские полки вторглись в Волынь (1706) и наложили тяжелые поборы на население. За шведами последовали русские и польские армии, которые продолжали взыскивать с евреев непомерные налоги. Начиная с 30-х гг. 18 в. евреи Волыни стали жертвами неоднократных налетов гайдамаков. В 1740–60 гг. участились случаи кровавых наветов, возможно, на почве соперничества между католическим и православным духовенством.

Волынь, вместе с соседней Подолией, явилась центром возникновенияхасидизма. Несколько выдающихся учеников Исраэля бен Эли‘эзера Ба‘ал-Шем-Това, а также видные руководители хасидизма второго поколения родились и принимали участие в общественной жизни Волыни. Руководство в общинах Волыни к концу 18 в. постепенно перешло к хасидам; для всех назначений на общественные должности требовалось согласие хасидскихцаддиков. В 18 в. наряду с главными общинами существовали еврейские центры в Дубно, Ковеле, Ровно и других городах и местечках. К концу 18 в., когда значительная часть Волыни была присоединена к России, важным торговым центром всей округи стал Бердичев. В середине 19 в. некоторые зажиточные евреи взяли на откуп у правительства производство алкогольных напитков; вследствие этого возросло количество евреев-шинкарей.

Приезд выдающегося писателя-просветителя рабби Ицхака Левинзона в Кременец (1821) положил начало распространению Хаскалы на Волыни. Этому также способствовала деятельность русского правительства, пытавшегося распространить светское просвещение среди евреев. Важным центром Хаскалы на юго-западе России стал Житомир, в котором находилась одна из двух разрешенных правительством типографий, печатавших книги наиврите (с 1845 г.), и правительственная раввинская семинария (открыта в 1848 г.). В последней четверти 19 в. евреи Волыни, наряду с евреями других областей России, организовали свою общественную жизнь и вступили в политическую борьбу за свои права. В 80-х гг. 19 в. в городах и местечках Волыни были основаны ячейки Ховевей Цион, а в начале 20 в. были организованы отделения Бунда и сионистские организации (см. Сионизм). Решающее влияние, однако, оставалось за хасидизмом.

Почаевская лавра

Евреи Волыни непосредственно не пострадали от погромов в России в 80-х гг. 19 в. и в 1905–1906 гг., но большие бедствия постигли их в Первой мировой войне и в гражданской войне в России. Во время польско-советской войны 1920 г. евреи Волыни пострадали от обеих воюющих сторон. По Рижскому мирному договору между Польшей и Советской Россией (1921) большая часть Волыни отошла к Польше, а города Житомир, Овруч и их окрестности стали советскими. По переписи 1926 г., в советской Волыни насчитывалось 65 589 евреев; в польской Волыни в начале 30-х гг. проживало около 300 000 евреев.

Экономически евреи польской Волыни страдали от явной дискриминации, проводившейся польским правительством, как и в остальной Польше, но еврейская культурная и общественная жизнь процветала. Евреи польской Волыни, как и всей Польши, играли важную роль в алие и укреплении ишува. После раздела Польши в сентябре 1939 г. вся Волынь отошла к Советскому Союзу, который немедленно стал проводить политику ликвидации еврейских партий, организаций и учреждений, продолжавшуюся вплоть до нападения немцев на СССР (июнь 1941 г.).

В первые дни войны между Германией и СССР началось истребление евреев Волыни. Во многих местах украинцы уничтожали евреев еще до прибытия немцев. В Житомире в последнюю неделю июля 1941 г. было истреблено 2,5 тыс. евреев, тысячи были заключены в гетто, ликвидированное 19 сентября того же года (в основном украинцами). Гетто, организованные в различных районах бывшей польской Волыни, существовали до осени 1942 г.; в сентябре–ноябре евреи были истреблены, а гетто Ровно, Кременца и Дубно ликвидированы. О современном положении еврейства Волыни.