БЕЖЕЦКИЙ ВЕРХ (Бежичи)

БЕЖЕЦКИЙ ВЕРХ (Бежичи) — древнерусский город 12-17 вв. (в 20 км к северу от современного Бежецка, Тверская область). Первое упоминание относится к концу 12 в. Центр Бежецкой пятины (которая иногда также называлась Б. в.). В 14 в. объект борьбы между Новгородом, Тверью, Москвой; в конце 15 в. присоединен к Московскому государству. Позднее — село.

Бежецкий верх

Бежецкий верх

Через Бежецкий Верх с древних времен проходил один из самых важных торговых путей через Новгород в центр Русской земли. Бежецкая возвышенность служит водоразделом рек Северной Двины и Волги, на ней берут начало река Молога со своими притоками, а также притоки рек Волги и Медведицы. Уже с XII века через эти места наши предки проложили водные торговые магистрали: Мстинско-Тверской путь по рекам Мсте, Мологе и Медведице — к Поволжью; по Мологе — на северо-запад Руси.

Легендарные сведения об этом месте ведут ко времени Гостомысла (начало IX века), когда распри в Великом Новгороде заставили часть его жителей бежать из города и поселиться на берегу реки Мологи. (Самые ранние поселения на этой земле были населены финно-угорскими племенами — чудью и вепсами. Позднее к ним присоединились поселения новгордских славян.) В новгородской летописи записано так — «распри велицы и побегоша мнози отъ гибели и нестроения крыющеся в отдаленных и пустых местах Новгородского владения». Поселившиеся здесь люди стали именоваться бежичами, а их поселение стали называть Бежичи (сегодня на этом месте — село Бежецы). Позднее, в летописях XII века это место стало называться Бежецкой пятиной, поскольку расположено оно на возвышенности и относилась к владениям Новгорода. Новгородская земля включала пять частей — «пятин»: Вотская, Шелонская, Обонежская, Деревская и Бежецкая земли.

Но, несмотря на то, что по летописям Бежецк в качестве города известен с XII века, по преданиям, новгородцы его построили уже в Х столетии на месте старинного новгородского городка с названием Городецко. Первое упоминание о укрепленном граде Городецко у слияния рек Мологи и Остречины относится к 1137 году и раньше. Городецко входил в состав новгородских земель и, имея лишь земляные укрепления, страдало от набегов сначала от литовцев, а потом тверичей и московитов.

В 1245 году в Бежецкой земле свирепствовали литовцы: «Воевавша Литва около Торжку и Бежици…» Но подоспевшая из Новгорода подмога разгромила их и отняла всех взятых в плен жителей Бежецкого Верха. После 1273 года, когда старое поселение уничтожил тверской князь Святослав Ярославич, новгородцы, как считают историки, перенесли его на 15 километров вверх по реке, в крепость Городецко. И стала крепость называться Городецко в Бежецком Верхе. После очередного польского нашествия, город был разрушен, после чего началось строительство более мощной деревянной крепости с тринадцатью башнями. Подвергалась эта земля и набегам татар, которые оставляли здесь своих баскаков.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс