Писарев

Баланс в общественном мнении

Баланс в общественном мнении

Д. Писарев Сколько семейств среднего круга отказываются от сытного обеда для того, чтобы обить комнаты новыми обоями, чтобы купить старшей дочери шелковое платье или чтобы в нанятой карете поехать куда-нибудь на вечер! Если бы еще подобные распоряжения делались с общего согласия, их можно было бы извинить; но ведь делами семейства заведуют только папенька с маменькой,(…)

Вера русского народа во все сверхъестественное

Вера русского народа во все сверхъестественное

Д. Писарев Наш народ верит во все сверхъестественное, в чертей, в колдунов, в домовых, в леших, в водяных, в русалок, в ведьм, оборотней и зна­харок. Народные книжки. 1861//Собр. соч. в 4 т. М., 1955. Т. 1.С. 65.

Выписка из указа о доставлении в кунсткамеру уродов, редкостей и прочего

Выписка из указа о доставлении в кунсткамеру уродов, редкостей и прочего

Д. Писарев Вот выписка из указа о доставлении в кунсткамеру со всех концов России уродов, редкостей и пр. «Того ради паки сей указ подновляется, дабы конечно такие, как человечьи, так скотские, звериные и птичьи уроды, приносили в каждом городе к комендантам своим, и им за то будет давана плата; а именно: за человеческую — по(…)

Д. Писарев о А. Матвееве: русская мысль

Д. Писарев о А. Матвееве: русская мысль

Д. Писарев Это говорится о Франции времен Людовика XIV; если эта страна до такой степени нравилась Матвееву, то можно себе представить, что требования были очень умеренны и что, насмотревшись на петровскую Россию, можно было легко помириться со всяким иным поряд­ком вещей, как бы ни был сам по себе некрасив и неудобен этот иной порядок. Можно(…)

Девятнадцатый век — век промышленных чудес

Девятнадцатый век – век промышленных чудес

Д. Писарев Читатель мой, вероятно, привык читать и слышать, что девятнадцатый век есть век промышленных чудес. Вследствие этого читателю покажутся странными мои слова о разрыве между физическим тру­дом и наукою. Да, точно. Люди понемногу начинают браться за ум, но они берутся за него так вяло и так плохо, что мои слова о разры­ве никак не(…)

Дух Домостроя в общественном мнении

Дух Домостроя в общественном мнении

Д. Писарев <…> На наше общественное мнение полагаться нельзя; оно состав­лено из голосов тех самых семьян, которые тяготеют над своими до­мочадцами; оно проникнуто духом Домостроя и только облагообра­зило до некоторой степени внешние приемы, рекомендуемые по­пом Сильвестром. Оно признает за родителями право распоряжать­ся судьбою детей и, обязывая последних к пассивному повинове­нию, вознаграждает их за потерю свободы(…)

Женские слезы — вода

Женские слезы — вода

Д. Писарев Существует на Руси поговорка, что женские слезы — вода; эта по­говорка, подобно многим другим, доказывает только весьма на­глядно, что на Руси во всякое время было достаточное количество дураков и подлецов. Роман кисейной девушки. 1865 // Собр. соч. в 4 т. М., 1956. Т. 3. С. 215.

Как Петр I формировал исполнителей своей воли

Как Петр I формировал исполнителей своей воли

Д. Писарев Петр формировал себе исполнителей как в былое время богатый помещик, отдавая в учение дворовых мальчишек, формировал себе полный штат поваров, са­пожников, портных, столяров, кузнецов и шорников. Бедная русская мысль. Собр. соч. в 4 т. М., 1955. Т. 2. С. 83.  

Нравственные воззрения русского общества XIX века

Нравственные воззрения русского общества XIX века

Д. Писарев Видя то, как общество относится к идеям, составляющим славу на­шего века, можно уже до некоторой степени составить себе понятие о достоинстве его нравственных воззрений. Покорность существую­щему порядку вещей и отношений составляет одно из главных нрав­ственных требований. Протест, как бы ни был он законен и неизбе­жен, в какой бы форме он ни выразился, всегда(…)

Образование за границей при Петре Первом: сочувствие иноземным порядкам

Образование за границей при Петре Первом: сочувствие иноземным порядкам

Д. Писарев Петр инстинктивно понимал, что развитые люди ред­ко бывают хорошими исполнителями чужой воли, и по­тому его административные соображения вовсе не тре­бовали того, чтобы молодые русские путешественники вглядывались в житье-бытье европейских народов и вы­носили из своих наблюдений материалы для критики своего домашнего порядка вещей. А между тем нельзя зажимать глаза и уши молодым людям, отправляющимся(…)

Петр хотел воспитывать свой народ посредством книг

Петр хотел воспитывать свой народ посредством книг

Д. Писарев Бывши в Голландии, Петр дал Яну Тессингу приви­легию печатать и присылать в Россию русские книги. В грамоте встречается следующее место: «и видя ему, Ива­ну Тессингу, к себе нашу, царского величества, премногую милость и жалованье в печатании тех чертежей и книг, показать нам, великому государю, нашему царско­му величеству, службу свою и прилежное радение, чтоб(…)

Техническая сторона европейского образования всего сильнее привлекала Петра

Техническая сторона европейского образования всего сильнее привлекала Петра

Д. Писарев Инструкция, данная Толстому при его отправлении в заграничное путешествие в 1697 году, показывает, что именно Петр считал достойным изучения и полезным для молодых русских, отправляемых в погоню за про­свещением. [...] Текст этой инструкции показывает нам ясно, что специально техническая сторона европейского образования всего сильнее привлекала Петра; ему хоте­лось иметь у себя дома хороших(…)

Цивилизаторские попытки Петра прошли мимо рус­ского народа

Цивилизаторские попытки Петра прошли мимо рус­ского народа

Д. Писарев Цивилизаторские попытки Петра прошли мимо рус­ского народа; ни одна из них не прохватила вглубь, по­тому что ни одна из них не была вызвана живою по­требностью самого народа. Вместе с Петром двигались и хлопотали по его приказанию сотни военных и граж­данских чиновников; по команде этих чиновников тру­дились и утомлялись тысячи простых работников, обле­ченных в(…)

Черты русского характера XIX столетия

Черты русского характера XIX столетия

М. Бакунин Резонерство является везде там, где самолюбие, тщеславие, претен­зии преобладают над серьезными стремлениями ума и сердца, где нет страсти, нет мысли. Поэтому-то мы, русские, большею частью и такие отчаянные резонеры, толкуем с жаром обо всем, болтаем без умолку и ничем в действительности не интересуемся, так что не даем себе труда узнать сколько-нибудь положительно предметы,(…)