Фонвизин

Д. Фонвизин о Париже

Д. Фонвизин о Париже

Д. Фонвизин [...] приехал я в Париж, в сей мнимый центр чело­веческих знаний и вкуса. Не имел я еще довольно вре­мени в нем осмотреться; но могу уверить Ваше сиятель­ство, что стараюсь употребить каждый час в пользу, при­мечая все то, что может мне подать справедливейшее понятие о национальном характере. Неприлично изъяс­няться об оном откровенно отсюда; ибо(…)

Д. Фонвизин о путешествиях за границу

Д. Фонвизин о путешествиях за границу

Д. Фонвизин Много приобрел я пользы от путешествия. Кроме по­правления здоровья, научился я быть снисходительнее к тем недостаткам, которые оскорбляли меня в моем оте­честве. Я увидел, что во всякой земле худого гораздо больше, нежели доброго; что люди везде люди; что ум­ные люди везде редки; что дураков везде изобильно, и словом, что наша нация не хуже(…)

Д. Фонвизин. Отрывок из “Журнала пребывания в Карлсбаде”

Д. Фонвизин. Отрывок из “Журнала пребывания в Карлсбаде”

Д. Фонвизин Среда, 18 августа (1787). Приехали в Киев. У самых киевских ворот попался нам незнакомый мальчик, кото­рый захотел показать нам трактир. Так, мы с ним от­правились, а вслед за нами догоняла нас туча, у самых ворот трактира нас и достигла. Молния блистала всеминутно; дождь ливмя лил. Мы стучались у ворот тщетно: никто отпереть не(…)

О дворянском образовании XVIII века

О дворянском образовании XVIII века

Д. Фонвизин Как скоро я выучился читать, то отец мой у крестов заставлял меня читать. Сему обязан я, если имею в рос­сийском языке некоторое знание; ибо, читая церковные книги, ознакомился я с славянским языком, без чего российского языка и знать невозможно. [...] Остается мне теперь сказать об образе нашего уни­верситетского учения; но самая справедливость велит(…)