Вигель

“Доводы сердца” выше воли и рассудка

“Доводы сердца” выше воли и рассудка

Ф. Достоевский <…> Наш народ <…> готов забыть целые муки за одно ласковое слово. Записки из Мертвого дома // Полн. собр. соч. в 30 т. Л., 1972. Т. 4.С. 150. Н. Гоголь Поощрение слишком важная вещь для русского человека. Н.В. Гоголь — С. П. Шевыреву. 1844 // Полн. собр. соч. в 14 т. М., 1952.(…)

Воспоминания о Москве XIX столетия

Воспоминания о Москве XIX столетия

Ф. Вигель Надобно заметить, что у нас Москва старое балованное дитя, которому необходимо давать немного проказничать, лишь бы было не совсем вредно для нравственности общественной. Независимое в ней житье составляет главную ее привлекательность; она опустеет, если против ее жителей будут принимаемы стеснительные меры. Воспоминания. В 7 ч. М, 1865. Ч. 7. С. 129. И. Репин(…)

Западная опрятность

Западная опрятность

Ф. Вигель [...] мы в России мало знали опрятности, и в самых знатных домах сами барыни были весьма нечистоплот­ны. Опрятность есть одно из малого числа благодеяний, коими, по моему мнению, Западу мы обязаны. Записки. В 5 ч. М., 1891. Ч. 1. С. 19.

Малолетние гвардейцы

Малолетние гвардейцы

Ф. Вигель Странные были тогда обычаи, в сие, впрочем, столь счастливое для России время: в пятнадцать лет обыкно­венно уже оканчивалось воспитание мальчиков. Полага­ли, что они уже всему выучены, и спешили их отдавать в службу, чтоб они ранее могли выйти в чины. Многие из родителей с сокрушенным сердцем смотрели на па­губу, которая угрожала нежному возрасту и(…)

Москва разнообразна, пестра и причудлива как сама природа

Москва разнообразна, пестра и причудлива как сама природа

Ф. Вигель Москва разнообразна, пестра и причудлива как сама природа: гнуть и теснить ее столь же трудно, как и бесполезно. В ней выдуманы слова приволье, раздолье, разгулье, выражающие наклонности ее жителей. Как в старину, так и ныне, никто почти из них не мечтал о политической свободе; зато всякий любил совершенную независимость как в общественной, так(…)

Московский Английский клуб

Московский Английский клуб

Ф. Вигель Московский Английский клуб есть место прелюбопытное для наблюдателя. Он есть представитель большей части московского общества, вкратце верное его изображение, его эссенция. Записные игроки суть корень клуба, они дают пищу его суще­ствованию; прочие же члены служат только для его красы, его блеска. Почти все они люди достаточные, старые или молодые поме­щики, живущие в независимости,(…)

О немецких колонистах XVIII века

О немецких колонистах XVIII века

Ф. Вигель В Германии вызвались охотники заселять степи, ко­ими Россия столь изобилует. Как было тому не обрадо­ваться? Целые массы света должны были влиться к нам с тысячами Немецких мужиков, из коих, как известно, особенно Баварцы и Вестфальцы отличаются образован­ностью! Человеческий род приметно умножается, осо­бенно между Славянскими племенами; для сбыта изли­шества населения у нас неистощимые запасы(…)

О чертах характера высшего православного духовенства

О чертах характера высшего православного духовенства

Ф. Вигель Наше высшее духовенство, до архиерейского сана, обыкновенно ничего не видело, кроме родительской хи­жины, семинарии и келий монастырских. Сначала бого­словские диспуты, потом уединенная жизнь и молчание, среди коего без всякого противоречия образуются их мысли и правила, наконец неограниченная власть, к ко­торой переходят они вдруг от беспредельной покорно­сти, дают характеру сих людей непреклонность, упрям­ство, кои,(…)

Обращение рус­ских солдат с простыми французами

Обращение рус­ских солдат с простыми французами

В. Вигель Чрезвычайно странно было видеть обращение рус­ских солдат с простыми французами: они обходились с ними ласково и тем только давали им чувствовать пре­восходство свое над ними, что всегда подшучивали как большие с детьми: «Где тут между этим народом быть толку, — говорили они, — когда и мужик у них мусью и царский брат мусью».(…)

По мере удаления Наполеона…

По мере удаления Наполеона…

Ф. Вигель По мере удаления Наполеона угрюмость стала исче­зать с лиц наших, морщины — со лбов; но увы, как будто понемногу начал слабеть и энтузиазм моих соо­течественников. Таков-то еще народ русский в своей незрелости от барина до мужика: беда проходит, беда едва прошла, а ее как будто бы уже никогда и не бы­вало. Записки. В(…)

Положение женщин в Москве

Положение женщин в Москве

Ф. Вигель <…> Название бойких московских дам и барышень и тогда вселяло страх и уважение в провинциалках, не смевших им подражать. Смотря беспристрастно, я нахожу, что нравы были дурны, но не испорчены; я полагаю, судя по холодности русских женщин, что греха было мало или и вовсе его не было, но соблазна много. Худо было то(…)

Право старейшинства между родными в России

Право старейшинства между родными в России

Ф. Вигель Сие право я ныне уважаю, право старейшинства между родными; оно было освящено обычаем и проистекало из самых ясных поня­тий о взаимных обязанностях единокровных. Им крепится союз в семействах; никакой ребенок не мог тогда остаться совершенным сиротой, напрасно смерть похищала у него отца и мать: дяди и тет­ки, старшие братья и сестры, при жизни(…)

Приживалки в московских домах

Приживалки в московских домах

Ф. Вигель В Москве было в старину одно почтенное, трогатель­ное обыкновение: в каждом доме, смотря по состоянию, принималось на жительство некоторое число убогих де­виц, преимущественно дворянок; одни старились в них и даже умирали, других с хорошим приданым выдавали замуж; связи первых с своими благодетельницами от времени становились иногда крепче, чем самые родст­венные узы. В домах(…)

Проблемы национальной самоидентификации после реформ Петра Первого

Проблемы национальной самоидентификации после реформ Петра Первого

Ф. Вигель [...] увы что сталось с самой Россией! Высшие слои общества потеряли в ней совершенно народную физи­ономию. Сначала против воли, потом все более и более увлекаемые, мы наконец с остервенением устремились на Запад, будто бы за познаниями, а в самом деле за всеми утонченностями роскоши и порока. Самодержа­вие, которому благоразумие повелевало осторожно зна­комить нас(…)

Русские — постоянные подражатели всего западного

Русские – постоянные подражатели всего западного

Ф. Вигель С природною смышленостью русские равно способны и к изобрета­тельности, и к переимчивости; но с природною же их ленью и навы­ками, которые даны им лет полтораста тому назад, превратились они совершенно в постоянных подражателей всего западного. В каждом из нас более или менее есть что-то обезьянье, кого-нибудь или что-нибудь должны мы непременно копировать. Записки.(…)