Малолетние гвардейцы

Ф. Вигель

Странные были тогда обычаи, в сие, впрочем, столь счастливое для России время: в пятнадцать лет обыкно­венно уже оканчивалось воспитание мальчиков. Полага­ли, что они уже всему выучены, и спешили их отдавать в службу, чтоб они ранее могли выйти в чины. Многие из родителей с сокрушенным сердцем смотрели на па­губу, которая угрожала нежному возрасту и неопытно­сти сыновей их, но не властны были не следовать об­щему примеру, опасаясь обвинения, что они препятст­вовали счастью и возвышению своих детей.

Была еще другая странность, которую можно даже назвать злоупотреблением: в каждом гвардейском полку сотнями считались сержанты, вахмистры, унтер-офице­ры, каптенармусы, капралы; все они были малолетние, живущие дома и ожидающие очереди к производству. Каждому из сих гвардейских нижних чинов соответст­вовал в армии один из обер-офицерских, и потому при записывании дети получали сии чины, смотря по связям родителей с начальниками, по покровительству, а иногда и по заслугам их.

Благодаря весьма дальнему родству матери моей с конногвардейским премьер-майором, от армии генерал-поручиком Петром Ивановичем Боборыкиным, нас всех троих, братьев за азбукой, а меня в колыбели, записали вахмистрами лейб-гвардии в конный полк.

Записки. В 5 ч. М, 1891. Ч. 1. С. 69-70.