Перри

Как отзывались о русских иностранцы в эпоху Петра Первого

Как отзывались о русских иностранцы в эпоху Петра Первого

Дж. Перри [...] они постоянно перетолковывают неправильно свои слова и изменяют своему слову. Вследствие этого в стране этой между иностранцами существует поговор­ка: «Если ты хочешь знать, честный ли человек Русский, то посмотри, растут ли волосы на ладони его: если нет, так и не жди честности!» Когда они льстят, расточая ласковые речи, и с клятвой уверяют(…)

Налог на ношение бороды в эпоху Петра I

Налог на ношение бороды в эпоху Петра I

Дж. Перри Царь [...] повелел обложить податью всех дворян, куп­цов и других подданных своих (за исключением Священников и простых крестьян или рабов), чтобы каждый из них за право носить бороду платил ежегодно 100 рублей; также и простолюдины в России обязаны были платить по одной копейке каждый раз, когда проходили через ворота какого города, где приставлено(…)

О нежелании крестьян работать на своих хозяев

О нежелании крестьян работать на своих хозяев

Дж. Перри Через [...] своевольные действия, вместе с притесне­ниями со стороны Воевод, Правителей, Дьяков и мелких чиновников, простой народ утрачивает всякую охоту к промыслу и занимается им лишь на столько, на сколько потребно для удовлетворения его нужд, по тому что даже, если и удастся кому-нибудь из них, стараниями своими и искусством, добыть денег, то они(…)

Петр I поощрял тех, кто стремился к учебе

Петр I поощрял тех, кто стремился к учебе

Дж. Перри [...] до времен нынешнего Царя не существовало в этой стране ни Университета, ни какого-либо другого высшего училища. Я уже упоминал о талантливом Мистере Фергарсоне и других лицах, которых Царь в бытность свою в Англии пригласил в страну свою для преподавания Математики. Вскоре по возвращении своем Царь велел построить с этой целью обширное училище,(…)

Реакция русских на приказ Петра I о бритье бороды

Реакция русских на приказ Петра I о бритье бороды

Дж. Перри Это распоряжение считали в то время почти грехом со стороны царя и покушением на религию и смотрели на это как на великое притеснение, приписывая его вли­янию иностранцев [...]. Русские положительно питали некоторого рода религиозное уважение к своим бородам, тем более, что это ставило различие между ними и иностранцами. Состояние России при нынешнем царе.(…)

Русские ни во что ставят смерть

Русские ни во что ставят смерть

Дж. Перри Русские ни во что ставят смерть и не боятся ее. Вообще замечают, что, когда им приходится идти на казнь, они делают это совершенно беззаботно. Я сам видел, как многие их них шли с цепями на ногах и с зажженными восковыми свечами в руках. Проходя мимо толпы народа, они кланялись и говорили: «Простите, братцы!»(…)