Скотт

В самой гуще Бородинского боя

В самой гуще Бородинского боя

В. Скотт Полки из мужиков, не бывавших еще до сего дня на войне и одетые еще в свои серые кафтаны, строились с твердостью старых воинов, осеняли себя крестом и, воскликнув: «Господи помилуй!», бросались в самую гу­стоту боя, где остающиеся в живых, без страха и изум­ления, стесняли ряды свои над телами павших товари­щей и, одушевленные делом,(…)

Гипотезы начала пожара в Москве в 1812 году

Гипотезы начала пожара в Москве в 1812 году

В. Скотт Московский пожар был столь опустошителен, столь важен по своим последствиям, столь опасен по минуте, в которую он начался, что почти все очевидцы припи­сали его высокому, хотя и ужасному действию патрио­тической твердости россиян, их правительства и в осо­бенности губернатора Ростопчина [...]. Все французские офицеры продолжают доныне приписывать людям, от него на сие употребленным. С(…)

Наполеон в Москве

Наполеон в Москве

В. Скотт Армия рассеялась по целому городу, грабя по произ­волу все, что ей попадалось [...]. Наполеон и офицеры его с трудом успели восстановить некоторый порядок в составе армии. Грабеж, коего нельзя было прекратить, подчинили наконец некоторым правилам; и отряды по­сылались обирать московские развалины как будто на службу. Жизнь Наполеона Бонапарте. В 4 т. СПб., 1837.(…)

Наступление французской армии в 1812. На русском берегу

Наступление французской армии в 1812. На русском берегу

В. Скотт Большая Императорская армия перешла через реку Неман тремя страшными громадами: Король вестфаль­ский в Гродно, Вице-король итальянский в Пилонах, а сам Наполеон в местечке Ногарайске, в трех милях от Ковно. [...] На русском берегу появился один только ка­зак, который, обратясь к людям передового отряда, пе­реправлявшегося через реку, спросил: «Зачем они идут в Россию?» —(…)

Непримиримые рабы Наполеона

Непримиримые рабы Наполеона

В. Скотт (Крестьяне) зажигали свои деревни везде, где только неприятель мог ими воспользоваться; осуждали на смерть всех, которые из корысти или из страха достав­ляли съестные припасы неприятелю, и безжалостно ис­полняли сей приговор над провинившимися. Признано всеми за достоверное, что когда французы, желая при­нудить упрямых пленников к работе, заклеймили неко­торых из них литерою «Н», в знак(…)

Осада Смоленска в 1812 году

Осада Смоленска в 1812 году

В. Скотт [...] осада Смоленска началась, но город был защи­щаем с таким же упорством, как и за день пред тем. [...] В полночь, между тем как французы бросали в город бомбы, они увидели там пламя, распространяющееся по­всюду гораздо быстрее, чем то могло произойти от их бомбардирования. Это было сделано русскими войсками, которые, опустошив и уничтожив(…)

Роль полководца Кутузова в решающем сражении

Роль полководца Кутузова в решающем сражении

В. Скотт Россияне были предводительствуемы престарелым, медленным, упорным в своих намерениях полководцем и, сверх того, хитрым, как то Наполеон впоследствии на себе испытал. Армия, состоящая под его начальством, была вся из одного народа, говорила одним языком; вся она знала, что битва сия дается во исполнение ее же пламенных желаний, и решилась не изменить в деле(…)