Корсаков

Артемий Петрович Волынский

Артемий Петрович Волынский

Д. Корсаков Нервный, впечатлительный, страстный — Волынской обладал талантливым и живым умом и пылким вообра­жением. Ум его отличался теоретичностью и был одарен в сильной степени способностью обобщения. Волынско­го преследовали идеалы, широкие политические планы создавались в его уме, а пылкое воображение увлекало его мечты далеко от действительности в фантастический мир разных предположений. Он, по собственному вы­ражению,(…)

Казнь Артемия Волынского

Казнь Артемия Волынского

Д. Корсаков В 8-м часу утра (27 июня 1740 г. — СИ.) выведены из Петропавловской крепости Волынской и все прочие осужденные, кроме графа Мусина-Пушкина. Правая рука кабинет-министра, вывихнутая дыбой на пытке, ви­села без движения. Рот его был закрыт толстою холщевою перевязкою, от подбородка к голове; через пере­вязку струилась кровь: в крепости у Волынского был вырезан(…)

Падение Бирона

Падение Бирона

Д. Корсаков Менее полутора года не дожили Волынской, Еропкин и Хрущов до того времени, когда исполнилась их мечта. Немецкое правительство было низложено, но не они, а другие люди торжествовали ту самую победу, за мысль о которой они были преданы позорной казни. Теперь прославлялись Воронцов, Разумовский и Лесток именно за то, за что Волынской, Еропкин и(…)

Управление России при Анне Иоанновне

Управление России при Анне Иоанновне

Д. Корсаков Правление государством сосредоточивалось в руках трех немцев — Бирона, Остермана и Миниха, которые, ссорясь друг с другом и подставляя один другому ногу, сходились в одном: все они одинаково презирали рус­ских, которые должны были рабски покоряться немец­кому владычеству. Это циническое презрение немцев-правителей ко всему русскому олицетворялось в народ­ной памяти в личности первенствующего временщика, курляндского(…)