Корб

Армейская реформа Петра I: рекрутский набор

Армейская реформа Петра I: рекрутский набор

И. Корб [...] Царь установил рекрутский набор по Немецкому способу, небывалому поныне в Московии, именно: по приказанию Царя, Князь Репнин, Полковник пеше-конных солдат, поехал для набора десяти тысяч рекрут по новому правилу в Казань и Астрахань, а другие лица в другие места и края Царства. Царь постановил содер­жать постоянно 60 т. пехоты на своем продовольствии,(…)

Заботы Петра I об образовании

Заботы Петра I об образовании

И. Корб Между прочим, заботы Государя об образовании сво­их подданных видны уже из того, что способнейшие сыновья знатных особ отправлены им в разные Евро­пейские страны: в Германию, Италию, Англию и Гол­ландию, чтобы, имея сношение с просвещеннейшими на­родами, изучив науки и разные художества и возвратясь затем на родину, эти люди были украшением Московии и в следующих(…)

И. Корб о нравах москвичей

И. Корб о нравах москвичей

И. Корб Так как Москвитяне лишены всяких хороших правил, то, по их мнению, обман служит доказательством боль­шого ума. Лжи, обнаруженного плутовства, они вовсе не стыдятся. До такой степени чужды этой стране се­мена истинной добродетели, что самый даже порок сла­вится у них, как достоинство. Но не думайте, однако ж, что я желаю внушить вам то убеждение,(…)

И. Корб о нравах священников времен Петра I

И. Корб о нравах священников времен Петра I

И. Корб Мирянин в драке с Священником обязан более всего заботиться о том, чтобы не замарать его шапочки; кто хочет бить Попа, тот обязан с должным почтением снять с его головы шапочку, положить в приличном месте, а потом может уже безнаказанно и сколько ему угодно колотить Попа. Поколотивший Священника не подвер­гается никакой ответственности пред законом,(…)

Тот сильнее в суде, чьи подарки щедрее

Тот сильнее в суде, чьи подарки щедрее

И. Корб Тот сильнее в суде, кто являет большую щедрость в даче подарков; правосудие и неправосудие продажны, но стоимость их не определена, и обыкновенно весы правосудия склоняются в пользу больше давших. Несча­стная судьба должника, ежели множеством денег не по­золотит своих ответов; доказательством тому служит по­говорка: «Хочешь на суде добра, подсыпай серебра!»; если того нет у(…)

Упорство русских

Упорство русских

И. Корб Почти невероятно то, что говорят о терпении этого народа в перенесении самых изысканнейших мучений. До путешествия Царя какой-то соучастник в мятеже 1696 года, четыре раза подвергаемый пытке в застенке, с твердостью перенес мучительнейшие истязания и не повинился в преступлении. Царь, заметив, что мучения ничего не действуют, пытался ласками склонить допрашиваемого принести повинную и,(…)