Шмурло

Бироновщина: великое дело попало в мелкие руки

Бироновщина: великое дело попало в мелкие руки

Е. Шмурло Это была тяжелая пора для всех, кому были дороги Петровские идеалы; великое дело попало в мелкие руки; великого борца сменили жалкие эпигоны; интерес на­циональный был забыт, и тот завет, что некогда преоб­разователь дал на полях Полтавы, говоря: «а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Рос­сия во славе и(…)

Заурядный уездный город Рыбинск

Заурядный уездный город Рыбинск

Е. Шмурло Рыбинск, взятый сам по себе, — заурядный уездный город с неиз­бежными неуклюжими колокольнями церквей, травой и коровами на площадях, с пылью, “портными Ивановыми из Лондона” и тому подобными принадлежностями богоспасаемых градов русской зем­ли. Удивительно сильна должна была быть эта нивелирующая, “объединяющая” рука старого Московского государства! Все под­чинялось ей, ничто не ушло из-под ее(…)

Ненависть москвичей к Петру I

Ненависть москвичей к Петру I

Е. Шмурло Все страшнее, необычайнее и вместе с тем колос­сальнее казалась сторонникам московской старины фи­гура царя. И вот он вырастает у них в сверхчеловече­ское существо, в одержимого бесом, в родившегося от нечистой девы, в самого антихриста…А! — говорили со­временники: — потому-то и водится он с немцами, по­тому-то и рекрутчину ввел, и новобранца клеймит рас­каленным железом(…)

О причинах неприятия русским обществом реформ Петра I

О причинах неприятия русским обществом реформ Петра I

Е. Шмурло В самом деле, станем на точку зрения противников Петра. «Святая Русь» должна сторониться одинаково как басурман на востоке, так и немцев на западе; между тем знание, эту заморскую новинку, приходится брать именно через иноземные, иноверные руки. Удивительно ли, если культурный клич Петра получил в глазах сто­ронников московской старины значение религиозного, национального вопроса? Скажут:(…)

Почему русский народ не воспринял реформы Петра I

Почему русский народ не воспринял реформы Петра I

Е. Шмурло В старой Московской Руси колесо жизни поворачи­валось чересчур медленно; там более смотрели назад, тревожно относясь к мысли хоть чуточку быстрее пус­тить тот паровоз, что тащил по дороге громоздкий по­езд — Россию. Девизом Московской Руси были слова: «Будьте осторожны; заботьтесь, как бы не потерять из вчерашнего то хорошее, что в нем есть». На знамени(…)

Строгий ореол Петра

Строгий ореол Петра

Е. Шмурло [...] Не светлым, не радостным ореолом окружено в сознании народном царствование Петра Великого, а строгим, серьезным; как бы ни было, во всяком случае, на личности могучего императора не лежит ни единого упрека. Здравый смысл народа заставил примириться с временным злом, и личные невзгоды умолкли перед внутренней правдой реформы. Этот смысл оправдал Петра, но(…)