Радожицкий

1812-ый. Печальная кар­тина погибающего отечества

1812-ый. Печальная кар­тина погибающего отечества

И. Радожицкий Страна, оставляемая нами, была нарочно опустошае­ма, чтобы затруднить существование неприятелей: гус­тую, высокую зелень разного рода ярового и озимого хлеба, наливавшегося в тучные колосья, мы топтали без всякой жалости. Пехота наша, идучи всегда по обе сто­роны дороги в дивизионных колоннах, оставляла по себе широкий след помятой, мертвой зелени: за войском простирались полосы ее, как(…)

Известие о прибытии нового главнокомандующего, князя Кутузо­ва

Известие о прибытии нового главнокомандующего, князя Кутузо­ва

И. Радожицкий [...] мы, потерявши несколько губерний, утративши половину сил своих, не бывши в состоянии остановить неприятелей ни в Витебске, ни в Смоленске, были по­вергнуты в глубокое уныние и помышляли единственно о несчастной участи своего отечества. Имея силы, мы казались бессильными; имея оружие, казались обезору­женными; несколько тысяч храбрых шли рассеянно. [...] В таком расположении духа(…)

Ожесточение русско­го народа против своих разорителей

Ожесточение русско­го народа против своих разорителей

И. Радожицкий [...] нельзя было не содрогаться ожесточению русско­го народа против своих разорителей: возбужденный фа­натизм выходил за пределы человечества. Так в народ­ной войне исчезают всякие правила и неприятели сле­дуют единственно побуждению ожесточенного сердца — истреблять друг друга утонченным варварством. [...] мой барабанщик нашел в кустах французского стрелка, который, не успев уйти со своими, спардонился; но(…)

Русские и французы в разоренном Смоленске

Русские и французы в разоренном Смоленске

И. Радожицкий Несколько дней квартировали мы в с. Кобызеве, за­нимая теплые избы, в которых кой-где оставались мужички для присмотра. Они рассказывали нам анекдоты о французах, которые и для них казались жалкими [...]. Тут их уже не губили так, как под Москвой, в пылу мщения. [...] В этой стороне, около Смоленска, кресть­яне, не будучи до крайности(…)

Сокрушение могущества Наполеона

Сокрушение могущества Наполеона

И. Радожицкий 19 марта (1814 г.) в 7 часов утра союзные монархи въехали в Париж через предместье Сен-Мартен. Гвар­дейские казаки и вся кавалерия открывали путь, потом гвардейская пехота [...]. Так отмщена Москва. [...] Над ее пеплом сокрушилось могущество Наполеона. Вечная слава России! Походные записки артиллериста с 1812 по 1816 г. В 4 ч. М, 1835.(…)

Состояние армии после поражения в битве за Смоленск

Состояние армии после поражения в битве за Смоленск

И. Радожицкий В продолжение похода солдаты шли повесив головы; уже не соблюдалось строгой дисциплины; каждый шел как хотел и думал: что-то будет? Офицеры, собираясь по нескольку вместе, толковали о близкой гибели оте­чества и не знали, какая участь их самих постигнет. Оружие, которое сначала несли так бодро для защиты отечества, теперь казалось бесполезным, тягостным; притом пыль(…)

Французское гостеприимство в начале XIX столетия

Французское гостеприимство в начале XIX столетия

И. Радожицкий В Реймсе жить нам не скучно и не весело. [...] Французы теперь много оказывают приязни русским предпочтительнее перед войсками всех наций, по­тому что они приятным образом разуверились в своем нелепом мнении о нашем мнимом варварстве, находя между русскими более для себя друзей, нежели непри­ятелей. [...] Русский не возьмет более, нежели сколько ему определено(…)