Павлов-Сильванский

Армейская реформа Петра I: довольствие. Критика современников

Армейская реформа Петра I: довольствие. Критика современников

Н. Павлов-Сильванский На практике армия хозяйничала в уездах, как в не­приятельской завоеванной стране. Реформа эта была, по-видимому, личным делом Пет­ра, плодом его личного увлечения шведским порядком содержания армии, который, однако, пришлось сущест­венно изменить при перенесении в Россию. При самом проведении она не встречала сочувствия в его сотруд­никах. Армия далеко еще не разместилась по уездам, крестьяне(…)

Борьба Петра I с дворянами, уклоняющимися от службы

Борьба Петра I с дворянами, уклоняющимися от службы

Н. Павлов-Сильванский С укрывательством дворян от службы Петр Великий вел энергичную борьбу в течение всего своего царство­вания. В этом отношении, как и во многих других, его деятельность является непосредственным продолжением деятельности московского правительства, которое также упорно боролось против уклонения служилых людей от исполнения лежавших на них обязанностей (или нетства). Петр тщетно стремился искоренить московское «нетство»(…)

Государевы служилые люди начала XVI столетия

Государевы служилые люди начала XVI столетия

Н. Павлов-Сильванский Основным началом русского общественного строя мо­сковского времени было полное подчинение личности ин­тересам государства. Внешние обстоятельства жизни Мо­сковской Руси, ее упорная борьба за существование с во­сточными и западными соседями требовали крайнего на­пряжения народных сил. В обшестве развито было созна­ние о первейшей обязанности каждого подданного служить государству по мере сил и жертвовать собою для защиты(…)

Иван Грозный и его задачи при вступлении на престол

Иван Грозный и его задачи при вступлении на престол

Н. Павлов-Сильванский Герберштейн преувеличил результаты, достигнутые Ва­силием III. Некоторые князья сохранили до времен Иоан­на Грозного свои обширные владения, в пределах которых пользовались прежнею независимою властью. Подчинен­ное князьям население видело в них сыновей и внуков прежних своих государей, самостоятельных удельных князей. Сохраненные князьями остатки удельной самостоя­тельности не мирились с новым требованием полного под­чинения подданных власти государя.(…)

Наказания за “нетство”

Наказания за “нетство”

Н. Павлов-Сильванский Самым обычным нарушением служебного долга было «нетство» — неявка на службу и побег со службы из по­лка. За бегство с поля битвы у служилого человека отни­малась половина поместного и денежного оклада. За дву­кратный побег из полка виновного карали, кроме наказа­ния кнутом, убавкой 50 четей поместного оклада; нако­нец, за третий побег он лишался всего(…)

Пол­ное бессилие высшего правительственно­го класса в смутное время

Пол­ное бессилие высшего правительственно­го класса в смутное время

Н. Павлов-Сильванский Смутное время не внесло новых начал в государствен­ную жизнь. Правительство Михаила Федоровича восстановляет, утверждает и развивает основы государственно­го строя, заложенные в предшедшем столетии. Москов­ское государство времени царя Алексея Михайловича по главным началам своего строя не отличается от государст­ва времен Иоанна Грозного. [...] Княжеское боярство обнаружило в смутное время пол­ное бессилие в своем значении(…)