http://www.packsyst.ru/ оборудование и расходные материалы для маркировки. готовые дома из оцилиндрованных бревен недорого

Князьков

Взяточники в эпоху Петра I

Взяточники в эпоху Петра I

С. Князьков За взяточничество и казнокрадство, которые Петр считал великими преступлениями против отечества, пе­ребывали под судом и поплатились денежными взыска­ниями почти все из наиболее видных сотрудников Пет­ра. Сибирский губернатор князь Гагарин был за это по­вешен; с.-петербургский вице-губернатор пытан и пуб­лично сечен на площади; вице-канцлер барон Шафиров снят с плахи и отправлен в ссылку. Кругом Петра(…)

Крепостная рабочая сила стоила дешево

Крепостная рабочая сила стоила дешево

С. Князьков Рабочую силу крестьянскую и дворовую берегли мало — она стоила дешево. В конце 18 в. людей поку­пали и продавали на рынках оптом и в розницу. Ино­странец. Савва Текели, путешествуя в то время по Рос­сии, заехал между прочим в Тулу. Здесь он увидел на площади до 40 девиц, стоявших толпою. Он спросил проводника, что(…)

Крестьянская месть помещикам

Крестьянская месть помещикам

С. Князьков Для выражения недовольства своим положением кре­стьянам оставались теперь только недозволенные законом пути. Прежде всего они хватаются за средство, уже 300 лет как ставшее обычным, — бегут в степи или за границу. Беглыми заселяется только что приобретенная тогда Россией Новороссия, т.е. нижнее течение Днепра. Случаи самоубийства среди крестьян становятся тоже очень часты. Боязнь жестокого(…)

Маскарады Петра Первого

Маскарады Петра Первого

С. Князьков Тяжелое удовольствие были эти петровские маскара­ды по указу! Участвовать в маскараде должны были, например, по составленному в канцелярии списку люди семейные, у которых были, в доме больные, назначались чиновники, которым, не хватало времени, отбывать служ­бу и без праздников, назначались лица, жившие в других городах, можно себе представить, с какой охотой ехали толпиться, в(…)

Наличие досуга как рознь между барином и мужиком

Наличие досуга как рознь между барином и мужиком

С. Князьков К услугам помещиков, располагавших даровым тру­дом крестьян, а потому обширным досугом и средствами, были и науки, и просвещение, и искусство. Крепостной крестьянин, заваленный подневольною работой, приниженный и обезличенный, не всегда имел достаточно до­суга даже для того, чтобы помолиться Богу. В так сложившихся отношениях следует искать при­чину, до сих пор еще не сгладившейся, розни(…)

О нравах монастырей времен Петра I

О нравах монастырей времен Петра I

С. Князьков К XVIII в. монастыри решительно утратили то высо­кое культурное значение, с которым они выступили на историческую сцену; теперь далеким воспоминанием стала прежняя просветительная деятельность монасты­рей, сохранившая на Руси грамотность, начатки просве­щения, поддерживавшая лучшие идеалы веры; в область преданий отошла и их плодотворная колонизационная деятельность, превратившая в возделанные поля пусты­ню, населившая безлюдные пространства, воздвигнув­шая(…)

О плутовстве русских в эпоху Петра Первого

О плутовстве русских в эпоху Петра Первого

С. Князьков Относительно плутовства французский посланник Кампредон писал уже в конце царствования Петра, по­сле того, как миновали годы упорной борьбы царя с этим широко распространенным пороком: «Наклонность россиян к обману родится вместе с ними и развивается в них воспитанием и примером родителей. Их плодови­тость в изобретении средств обманывать бесконечна; не успеют открыть одного, как они(…)

О священниках времен Петра I

О священниках времен Петра I

С. Князьков Небрежное отношение к себе и своему сану отража­лось даже на внешнем виде священников тех времен. Такой священник мало напоминал своим видом священ­ника наших дней. По словам современника, «священни­ки ходили в гнусных многошвейных одеждах, в белых некрашеных сукнах, коротких, с узкими рукавами и в лаптях. Иной такой пресвитер возложит на ся одежду златотканную (церковное(…)

Образование за границей при Петре Первом: дневник Петра Толстого

Образование за границей при Петре Первом: дневник Петра Толстого

С. Князьков Один из самых любопытных документов в этом от­ношении представляет из себя дневник Петра Андрее­вича Толстого, веденный им во время заграничной по­ездки с 26 февраля 1697 г. по 27 января 1699 г. В днев­нике Толстого любопытно переплетаются старая москов­ская нетерпимость к еретическому Западу и новое уче­ническое отношение к нему, захватывавшее непосред­ственную натуру своими поражающими(…)

Общественная жизнь при Петре выражалась в собраниях людей для дела и забавы

Общественная жизнь при Петре выражалась в собраниях людей для дела и забавы

С. Князьков Вся общественная жизнь, поскольку она выражалась тогда в собраниях людей для дела и забавы, сосредото­чивалась около самого царя и его двора и объединяла только определенные общественные круги, т.е. по пре­имуществу военно-морские, чиновничьи, частью тор­гово-промышленные и служилых иностранцев самых различных степеней. Все они были люди очень разно­образной степени культурного развития, просвещенно­сти и образования, но(…)

Партизаны и партизанская война в 1812 году

Партизаны и партизанская война в 1812 году

С. Князьков Это была жестокая и беспощадная война. Не имея возможности охранять большие количества пленных, партизаны старались брать пленных поменьше. Францу­зы не считали партизанов регулярным войском и бес­пощадно расстреливали тех, кто им попадался в руки. Особой жестокостью по отношению к французам про­славился капитан Фигнер — у него пленных обыкно­венно не было. Партизаны и партизанская война(…)

Петр I ожидал коренного переворота в строе жиз­ни городов

Петр I ожидал коренного переворота в строе жиз­ни городов

С. Князьков Вводя новое устройство областей, Петр рассчитывал, что и оно будет способствовать развитию людскости в его стране и установлению стройного порядка, когда и установленное им начальство, и «люди» будут одинако­во и вместе дружно заботиться об общем благе. Почи­татель Пуффендорфа, корреспондент Лейбница не мог не питать таких мыслей, но жестокая действительность создавала другое. Какое сердечное(…)

Петр стремился придать своей само­державной власти характер долга, а не произвола

Петр стремился придать своей само­державной власти характер долга, а не произвола

С.Князьков Стремясь всей своею жизнью придать своей само­державной власти характер долга, а не произвола, Петр считал, что на его деятельность иначе нельзя смотреть, как на служение общему благу, и что жестокие меры на этом служении не есть тирания. В отношениях под­данного к государю он устранил много рабского и хо­лопского, унаследованного от прежних времен; он за­претил(…)

Помещичий произвол и семья

Помещичий произвол и семья

С. Князьков Помещичий произвол врывается в самое Святая Свя­тых человека — в его семью, в его душу. Становясь на точку зрения своей выгоды, помещик вмешивается во все личные дела крестьян и по-своему устраивает весь их обиход. Так, если сын крестьянина достигал возраста, когда мог исполнять крестьянскую работу и не хотел жениться, то помещик, по исстари(…)

Причины жестокости партизана Фигнера

Причины жестокости партизана Фигнера

С. Князьков Племянник Фигнера, разбираясь потом в причинах жестокости партизана и способности его «озверевать», приписывает эту склонность какой-то наследственной болезни душевной, «не определенной окончательно на­укой, но которая как будто преемственно переходила в несколько поколений нашего угасающего рода». А.П. Ер­молов тоже считал Фигнера душевно ненормальным че­ловеком. Партизаны и партизанская война в 1812 году //В кн.: Отечественная(…)

Русских за границей встретил далеко не цвет Европы

Русских за границей встретил далеко не цвет Европы

С. Князьков [...] особенно мягких и культурно-нравственных впе­чатлений русским путешественникам не мог дать и тог­дашний Запад в смысле той толпы, тех западных сред­них людей, в гущу которых погрузила русских учеников властная рука Петра: на заводах, верфях, фабриках, на кораблях, галерах, в иноземных полках русские при­шельцы встречали общество людей, далеко не принад­лежавших к цвету европеизма, и(…)

Судебное ведомство времен Петра I

Судебное ведомство времен Петра I

С. Князьков [...] судебное ведомство времен Петра Великого яв­лялось всецело порождением грубой среды, из которой оно выходило и в которой должно было действовать. Призванное строго исполнять закон, но запуганное штрафами и наказаниями и не чувствовавшее к себе доверия ни сверху ни снизу, оно ни в ком не могло найти нравственной поддержки и тонуло в общей(…)

Тяготы крестьян от армейского постоя в эпоху Петра I

Тяготы крестьян от армейского постоя в эпоху Петра I

С. Князьков Всего тяжелее приходилось чувствовать крестьянству тягость военного постоя при самых сборах подушной подати, которую с 1723 г. собирали земские комиссары с прикомандированными к ним «для аншталту», т.е. для порядка, военными командами с офицером во главе. Подать вносилась обыкновенно по третям, и три раза в год земские комиссары с воинскими людьми объезжали села и(…)

Фискальные злоупотребления при Петре Первом

Фискальные злоупотребления при Петре Первом

С. Князьков В ответ на всеобщее недовольство царь Петр издал указ в 1714 г. об ответственности фискалов за ложные доносы. «Буде фискал, — гласил указ, — ради страсти или злобы затеет (т.е. злоумыслит), и пред судом от того, на кого-то возвел, обличен будет, то оному (т.е. фискалу), яко преступнику, то же учинить, что довелось было(…)

Флот Петра I: условия жизни матросов

Флот Петра I: условия жизни матросов

С. Князьков Матросам на кораблях петровских времен жилось очень неважно. Помещались они обыкновенно в трюме среди бочек с водою. Эти бочки от качки часто давали течь; вода, вытекая из них, образовывала, смешиваясь с песчаным балластом, грязь, превращая трюм в какое-то болото. Рогожные кули, в которых хранился провиант, загнивали и распространяли ужасный запах; огромные корабельные крысы,(…)