Крестьянская месть помещикам

С. Князьков

Для выражения недовольства своим положением кре­стьянам оставались теперь только недозволенные законом пути. Прежде всего они хватаются за средство, уже 300 лет как ставшее обычным, — бегут в степи или за границу. Беглыми заселяется только что приобретенная тогда Россией Новороссия, т.е. нижнее течение Днепра. Случаи самоубийства среди крестьян становятся тоже очень часты. Боязнь жестокого наказания, отчаянное горе, оскорбленное достоинство человека побуждают крепостных налагать на себя руки. […] Не менее часты­ми становятся случаи убийств помещиков: за пять лет с 1764 по 1769 г. в одной Московской губ. было убито 30 помещиков и помещиц и сделано 5 Покушений на убийство.

Сами крестьяне, очевидно, не смотрят на себя, как на вещи, созданные для произвола помещиков. Свое под­чинение господам крепостные считают лишь особой формой царского жалования дворянам за их службу го­сударству и себя считают только во временном пользо­вании у дворян, а не в рабстве. Еще в начале 18 в. Посошков говорил, что «крестьянам помещики не веко­вечные владельцы», что «прямой их владетель всерос­сийский самодержец».

Когда дворяне получили свободу от обязательной службы, крестьяне начали считать близким и свое ос­вобождение. Пошли возникать среди них толки, что указ о воле дан, но скрывается помещиками. По поводу таких слухов поднимались волнения среди крестьян, так что для усмирения требовалось посылать военные команды, причем происходили настоящие сражения, имевшие в результате много раненых и убитых с обеих сторон.

Как сложилось и как пало крепостное право. СПб., 1900. С. 70-72.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс