Мордовцев

Восстание Пугачева как стихийное бедствие

Восстание Пугачева как стихийное бедствие

Д. Мордовцев [...] мерить какими бы то ни было числами толпу Пугачёва — невозможно. Это была обрушившаяся на Россию снежная лавина, которая то разбивалась на ча­сти, как бы расплывалась в пространстве и по-видимо­му исчезала, то разом становилась страшною массою, которую можно было измерять не десятками, а сотнями тысяч. Все бунтовавшие провинции всего юго-востока России составляли(…)

Восстание Пугачева: события 18 сентября — 12 октября 1773 года

Восстание Пугачева: события 18 сентября – 12 октября 1773 года

Д. Мордовцев 18-го сентября 1773 года Пугачев, с тремястами че­ловек яицких казаков и киргизов, в первый раз пока­зался под стенами Яицкого городка. Это был первый день, в который его белое, с раскольничьим крестом знамя выставлено было, как знак притязания самозванца на русский престол. 20-го сентября самозванец взял Илецкий городок, по­весил атамана и, пропировав там три(…)

Провинциальные корреспонденты — злейшие враги прогресса

Провинциальные корреспонденты – злейшие враги прогресса

Д. Мордовцев Провинциальные корреспонденты — это такое грустное явление, с которым, к счастью, не была знакома Западная Европа, а иначе развитие ее было бы приостановлено надолго; зло это тем более опасно, что общество до сих пор не понимает всей силы скрытого в нем тайного яда. Эти злейшие враги прогресса были главною причиною распространения ложных слухов(…)

Характе­р русского народа как следствие неблагоприят­ных исторических обстоятельств

Характе­р русского народа как следствие неблагоприят­ных исторических обстоятельств

Д. Мордовцев Замечено, что русский народ, несмотря на оседлый характер, свой­ственный земледельческой стране, склонен к бродячей жизни; что без видимых причин он покидает родину и идет искать чего-то на чужой стороне. Но эта неуживчивость лежит, кажется, не в характе­ре народа, как объясняют многие, а есть следствие неблагоприят­ных исторических обстоятельств. Если замечают, что он легко по­кидает(…)

Что немцу здорово, то русскому смерть

Что немцу здорово, то русскому смерть

Д. Мордовцев Сельское благоустройство в применении его к немецким колониям и русским селам в первых является в действительности благоуст­ройством, а в последних — злоустройством <…>. При въезде в колонии прежде всего бросится в глаза относитель­ная стройность построек, их прочность, поместительность, изоби­лие хозяйственных приспособлений и значительный процент ка­менных построек в ряду деревянных, крытых черепицей или тесом.(…)