Восстание Пугачева: события 18 сентября — 12 октября 1773 года

Д. Мордовцев

18-го сентября 1773 года Пугачев, с тремястами че­ловек яицких казаков и киргизов, в первый раз пока­зался под стенами Яицкого городка. Это был первый день, в который его белое, с раскольничьим крестом знамя выставлено было, как знак притязания самозванца на русский престол.

20-го сентября самозванец взял Илецкий городок, по­весил атамана и, пропировав там три дня, пошел дальше.

24-го сентября он взял уже Рассыпную крепость, по­весил коменданта, майора Веловского, несколько офице­ров и священника и пошел дальше.

27-го сентября он уже брал Нижне-Озерную кре­пость. Крепость была взята. Комендант, майор Харлов, раненный в глаз копьем так, что глаз висел на щеке, был повешен. С ним были повешены офицеры Фигнер и Кабалеров, писарь и татарин Бикбай. Всходя на лес­тницу, приставленную к виселице, магометанин Бикбай перекрестился и сам надел на себя петлю.

27-го же сентября Пугачев взял Татищеву крепость. Защитников крепости казнил жестокою казнью: с тол­стого коменданта Елагина содрал кожу и салом его бун­товщики мазали свои раны; Билову отрубили голову; вдову Веловского, повешенного за три дня перед этим в Рассыпной крепости, удавили. Хорошенькую дочь Ела­гина, бывшую замужем за Харловым, которого накануне повесили в Озерной крепости, самозванец взял к себе в наложницы. Всех офицеров повесил. Солдат и баш­кирцев расстрелял картечью.

У самозванца было уже более 3000 войска и сильная артиллерия.

29-го сентября он взял Черноречинскую крепость. Коменданта, капитана Нечаева, повесил. Повесил и дру­гого офицера, который хотел бежать.

— От великого государя бегать незачем, — заметил он, вешая несчастного.

1-го октября он взял Сакмарский городок.

5-го октября он уже расположился с своими войска- -ми под Оренбургом. Предместье было взято. На паперти церкви поставлена была батарея.

8-го октября ограблен был Меновой двор.

12-го октября Пугачев разбил высланные против него из Оренбурга войска. Силы его росли с каждым днем: к нему стекались со всех сторон бунтующие крестьяне, татары, калмыки, башкиры, солдаты и казаки. К декабрю армия его уже состояла из 120 000 человек, при ста орудиях, четырех гаубицах и множестве военных сна­рядов.

Политические   движения   русского   народа. СПб., 1871. С. 11-12.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс