Уильмот

Катрин Уильмот о московских дамах

Катрин Уильмот о московских дамах

К. Уильмот Роскошь и великолепие, которое окружает нас, скоро теряет свой эффект, и потом наступают утомительные будни. [...] Эти Московские и все столбовые сановники окружены женами, дочерями, внучками, нарядно одетыми, сидящи­ми в раззолоченных будуарах; перед ними курится фими­ам, пляшут бедные рабы и разносят конфекты посетите­лям. Здесь везде Французская одежда, повсюду молодые питомцы Французских девчонок и(…)

Катрин Уильмот о московских нравах

Катрин Уильмот о московских нравах

К. Уильмот Подчинение в высшей степени господствует в Мос­кве. Здесь собственно нет того, что называют джентль­меном; каждый измеряет свое достоинство мерой цар­ской милости. Поэтому старые идиоты и женщины, вы­жившие из ума, всемогущи, это естественно, имея на себе более лент и чинов, чем люди молодые. Что каса­ется до молодых людей светского тона, их очень мало, потому(…)

Катрин Уильмот о России

Катрин Уильмот о России

К. Уильмот [...] если вам угодно знать мое мнение о России, она еще находится в четырнадцатом или пятнадцатом веке. Ну да, я знаю хорошо роскошь Москвы и цивилизацию Петербурга. Но разве вы никогда не видели деревен­скую, грубую, невежественную девушку двенадцати лет с Парижской шляпой на голове? В таком виде представ­ляется мне это императорское правительство. В(…)

Катрин Уильмот о русском раболепстве

Катрин Уильмот о русском раболепстве

К. Уильмот Я хочу ввести в залу, где дюжина рабов с хлебом и солью ожидает княгиню. Когда она покажется, они па­дают ниц и целуют землю с тем пассивным повинове­нием, которое выражает самоуничтожение перед лицом высшей власти. Кроткость Дашковой ставит их в лучшее положение, чем обыкновенно они пользуются. Каждый помещик — маленький царь своих крестьян; он(…)