Дедем-де-Гельдер

Наблюдения барона Дедема в Москве в 1812 году

Наблюдения барона Дедема в Москве в 1812 году

А. Дедем де-Гельдер Жителям Москвы надоели безобразия, чинимые на­шими слугами; потеряв терпение, они стали убивать их или бежали просить помощи у казаков в то время, как наши люди пировали и нагружали всяким добром свои повозки и лошадей. Мне кажется, что наши дела были бы гораздо лучше, если бы мы действовали осторожнее. Из записок барона Дедема(…)

Наполеоновская армия в русской стороне

Наполеоновская армия в русской стороне

А. Дедем-де-Гельдер [...] (наша) дивизия прошла мимо всех армейских корпусов, направляясь к мостам; вскоре она очутилась на противоположном берегу. Тогда солдаты испустили громкие крики радости, которые привели меня в ужас; они как будто хотели сказать: «Теперь мы на неприя­тельской земле! Наши офицеры не будут более наказывать нас, когда мы будем кормиться на счет жите­лей!» Из(…)

Смоленск 1812 года

Смоленск 1812 года

А. Дедем де-Гельдер Красивый, богатый и хорошо обстроенный Смоленск пострадал не только от бомбардировки, но был почти совершенно разграблен и сожжен. Из записок барона Дедема//Русская старина. СПб., 1900. Т. 103, июль. С. 127. Миниатюра: П.Лакруа. Смоленск 18 августа 1812 года. Литография по рисунку А. Адама.