Фирсов

1812 год в социолого-психологическом осве­щении

1812 год в социолого-психологическом осве­щении

Н. Фирсов Грабеж, насилие и убийство, внесенные, вместо воли, в русскую землю французской армией, особенно ее мно­гочисленными мародерами, или «миродерами», как мет­ко называли их в народе, заставили крестьянство отве­тить им ненавистью и отчаянным отпором[1], — и начав­шееся было социальное брожение и крестьянские вол­нения с агрессивными действиями против помещиков быстро заслонились и заменились борьбой за жилище,(…)

1812 год в социолого-психологическом освещении

1812 год в социолого-психологическом освещении

Н. Фирсов Оскорбленное нашествием национальное самолюбие находило себе обильную пищу в умственном созерцании этого подвига со всеми гибельными его последствиями для неприятеля, и чувство подавленности и уныния, ох­ватившее вначале всех при виде громадных убытков и жертв, взятых войной, затем изумительно быстро стало сменяться чувством высокомерной гордости. Русский на­род «показал миру, — уже в декабре 1812(…)

Бедствия, наступившие после Бородина

Бедствия, наступившие после Бородина

Н. Фирсов События великой важности быстро следовали одно за другим, и в «бедствиях», скоро наступивших после Бородина, было трудно утешаться одержанной там «по­бедой». Весть о том, что Москва будет сдана, распространив­шаяся среди москвичей после бородинского боя, повела к поспешному оставлению Москвы дворянами и вообще наиболее зажиточными элементами населения, а затем, вместе с русской армией, из(…)

Большая опасность для «Великой армии»

Большая опасность для «Великой армии»

Н. Фирсов В самом деле, войдя в русские пределы налегке, с ничтожным запасом пищи, великая армия быстро очу­тилась на подножном корму; почему местности, ею про­ходимые, неизбежно и начисто разграблялись и разоря­лись. [...] Так было и дальше, да и не могло быть иначе, вследствие плохой организованности дела по доставле­нию столь громадному количеству людей и лошадей про­вианта(…)

Бородино: победа твердости духа

Бородино: победа твердости духа

Н. Фирсов Бородино было русской победой, но это была мораль­ная победа, — победа твердости духа, победа решимости восторжествовать над страхом смерти, стоять, невзирая ни на что, и умирать. Действительно, в бородинском бою русская армия реабилитировала свою репутацию, сильно упавшую во время отступления до этого момента. Однако в ту же ночь русская армия принуждена была отступить(…)

Великие исторические последствия московского пожара 1812 года

Великие исторические последствия московского пожара 1812 года

Н. Фирсов [...] московский пожар впоследствии, когда выясни­лись его великие исторические последствия, сделался крупным историческим фактом и приобрел всемирную известность как акт государственного подвига русского народа, как проявление им небывалого самопожертвова­ния, спасшего в конечном счете всю Европу от военного деспотизма Наполеона. Но в тот момент, когда русское общество только что узнало, что Москвы более не(…)

Влияние Московского пожара на Народную войну

Влияние Московского пожара на Народную войну

Н. Фирсов Московский пожар особенно ярко осветил исподволь поднимавшуюся, и до него почти незаметную, так на­зываемую «народную» войну. Он явился результатом до­вольно сложного коллективного настроения, в котором ненависть к барам соединилась с нарождавшеюся нена­вистью к внешнему врагу, но в котором само просто­народье еще плохо разбиралось. В самом деле, сначала русский народ весьма терпимо относился к(…)

Вопрос о прерогативах на владение крепостными (XVIII век)

Вопрос о прерогативах на владение крепостными (XVIII век)

Н. Фирсов Вопрос с дворянскими прерогативами становился в комиссии тем острее, что и другие группы не желали соглашаться с исключительным правом дворян на кре­постной труд: право иметь крепостных испрашивали себе казаки и церковь в лице ее синодских представи­телей. Петр III и Екатерина И. Первые годы ее цар­ствования. Пг. —М., 1915. С. 104.

Восстание Пугачева. Психология мятежа

Восстание Пугачева. Психология мятежа

Н. Фирсов Кто не знает, что психология народного мятежа — страшная психология. Чувства ненависти и мести, вос­питанные в народной психике бесконечным рядом лет бесправия, произвола, унижений и всяческого гнета, но чувства, сдерживаемые господствующими порядками и страхом его жестоких кар, становятся внезапно актив­ными, действующими психическими силами, лишь толь­ко хотя бы на миг один коллективному сознанию низ­ших(…)

Главнейшие интересы, на которые опиралось пу­гачевское движение

Главнейшие интересы, на которые опиралось пу­гачевское движение

Н. Фирсов Но главнейшие интересы, на которые опиралось пу­гачевское движение, — это интересы крепостного кре­стьянства. «Воля» — вот тот могущественный клич, ко­торый прямо шел к крестьянскому сердцу и находил в нем энергичный отклик. Пугачевщина. М., 1921. С. 109.

Екатерина испугалась реакции русского общества на Новое Уложение

Екатерина испугалась реакции русского общества на Новое Уложение

Н. Фирсов А между тем эти последние, то есть «рабы», зашеве­лились: до их серой, убогой жизни доходили слухи о сочинявшихся новых законах, и крестьяне начали вол­новаться, причем, по расследовании одной челобитной крестьян и дворовых на их господ, оказалось, что зло­намеренные люди «рассеивают» «слухи о перемене за­конов». Дело становилось серьезным. [...] Екатерина увидала, что своим предприятием(…)

Зарождение бунта среди крепостных

Зарождение бунта среди крепостных

Н. Фирсов [.. после большой комиссии 1767 года, созванной самим правительством и показавшей народу полную безнадеж­ность на лучшее будущее для крепостных, народная пси­хика все более и более, путем усиленного упражнения в «злости», стала проникаться чувством мести господам… Это психологическое состояние народных масс было чрезвычайно опасным: оно обыкновенно приводило к тя­желому обострению хронической народной оппозиции, к(…)

К истории иностранных колонистов в России

К истории иностранных колонистов в России

Н. Фирсов [...] у нас при Елизавете начали вызывать в Россию колонистов из-за границы, привлекая их льготами и суб­сидиями, и селить их в наиболее, по мнению правитель­ства, нуждавшихся в населении местах — на Волге, впоследствии — в Новороссии и Крыму. При этом на­деялись, что колонисты-иностранцы, культивировав край, в то же время покажут русским образцы более(…)

О причинах популярности Петра III

О причинах популярности Петра III

Н. Фирсов При упоминании имени Петра III, пред умственным взором нынешнего интеллигентного читателя встает до­вольно комическая фигура. Некоторые современники и особенно современницы этого императора дали в своих мемуарах пикантный материал для весьма нелестной ха­рактеристики его, как человека и государя, которая сде­лалась чуть ли не общим местом в суждениях о нем в наши дни. [...] Пусть(…)

Первые годы царствования Екатерины Великой

Первые годы царствования Екатерины Великой

Н. Фирсов Пугачевский бунт, до основ поколебавший государ­ство и чуть было не смывший своей грозной волной трон Екатерины, произвел на нее неизгладимое, угнета­ющее впечатление, и потому неудивительно, что бывшая ученица Вольтера и Монтескье отрицательно стала от­носиться к тем раньше самою же ею занесенным в На­каз «аксиомам», которыми можно было «разрушать сте­ны», ниспровергать основы. Разразившаяся, против(…)

Петр I верил в спаситель­ность для народа хороших учреждений

Петр I верил в спаситель­ность для народа хороших учреждений

Н. Фирсов Преобразователь был исполнен веры в спаситель­ность для народа хороших учреждений. Кроме того, прежние приказы сами по себе не могли уже удовлет­ворять новым потребностям оперявшегося государства. Логическая схема государственного управления, состав­ленная Лейбницем, а также финансовые нужды госу­дарства, это» было для Петра критериумом того, что и в какой комбинации следовало заимствовать из западно­европейских образцов. Явились(…)

Произвол помещиков

Произвол помещиков

Н. Фирсов Что сказать, после отмеченного, о таких наказаниях и истязаниях дворянами крепостных, как, напр., обыч­ные сеченье и битье, проходившие без смертного исхо­да, но нередко тоже отличавшиеся необыкновенною, ча­сто хладнокровно рассчитанною жестокостью? Очень хорошо известно, что такого рода истязаниями была на­полнена помещичья жизнь, что они были повсеместным явлением. Образованные помещики,(…)

Разбуженная бедствиями человеческая ненависть 1812 года

Разбуженная бедствиями человеческая ненависть 1812 года

Н. Фирсов Правда, были случаи, когда среди умственного мрака и разбуженной бедствиями человеческой ненависти вдруг блеснет луч милосердия и осветит незлобивую русскую душу; но это были единичные случаи: боль­шинство же, ожесточенное разорением и насилиями от врага, относилось к нему без всякой пощады: «в редких деревнях», гласит белорусское предание о 12-м годе, «жители не делали своих(…)

Социальное брожение, всколыхнувшееся в крестьянстве, благодаря наполеоновскому нашествию

Социальное брожение, всколыхнувшееся в крестьянстве, благодаря наполеоновскому нашествию

H. Фирсов Социальное брожение, всколыхнувшееся в крестьянстве, благодаря наполеоновскому нашествию, благодаря носившимся в соединении с ним слухам о воле, а так­же вследствие возникшей общей растерянности и дез­организации власти, выражалось довольно определенно и местами переходило в настоящие волнения, сопро­вождавшиеся разгромом помещичьих усадеб. В Москве крепостные тоже рассчитывали на французов как на освободителей, ввиду чего еще предшественнику(…)

Террор в последней фазе подавления восстания Пугачева

Террор в последней фазе подавления восстания Пугачева

Н. Фирсов Панин для окончательного подавления мятежа пустил в ход систему самого страшного террора, которая даже выходила за пределы полномочий, полученных «персо­нальным оскорбителем» и «первым вралем» от «обожа­емой» им императрицы. Отнесясь с полной беспощад­ностью к «пугачевским чиновникам», обреченным смер­тной казни, Панин приказал вешать и от каждых 300 чел. в бунтовавшей местности; всех же остальных кре­стьян(…)