Подставка под сумки ppwood ppwood.ru.

Полежаев

Бироновщина

Бироновщина

П. Полежаев Читая известия того времени, можно было бы соста­вить понятие о Бироне как о каком-то адском чудовище, злодее и вампире, но это неверно. Эрнест-Иоганн Бирон не был злодеем и адским чудовищем, он был только иностранец-немец, любивший пожить в полное свое удо­вольствие, с положительным пренебрежением относив­шийся ко всему русскому, не подозревавший возмож­ности мучительных оскорблений в(…)

Весть о падении Бирона вызвала радость в Петербурге

Весть о падении Бирона вызвала радость в Петербурге

П. Полежаев Ожил Петербург утром, 9 ноября (1741 г. — СИ.): как будто каким чудом исцелился от тяжкого, гнетущего десятилетнего недуга. Весть о падении немца-регента, с изумительною быстротою, облетела весь город, радуя старого и малого, богатого и бедного. Не будут больше мучить в застенках, резать спины кнутом и потом раз­глаживать горячими утюгами, не будут чистить(…)

Следствие над Артемием Волынским

Следствие над Артемием Волынским

П. Полежаев Замечательно хитро составилась следственная комис­сия над Артемием Петровичем. В числе следователей все люди русские, сановитые: Чернышев, Ушаков, Румянцев, князья Никита Трубецкой и Василий Репнин, Хрущов, Неплюев, Шипов и — ни одного немца. Исполняя, по-видимому, волю государыни и гарантируя как будто пол­ное беспристрастное отношение к обвиняемому, русско­му кабинет-министру, ловкий вице-канцлер с редким ис­кусством подготовил(…)