ямобур камаз 43502 купить.

Довнар-Запольский

Влияние событий 1812 года на русское общество

Влияние событий 1812 года на русское общество

М. Довнар-Запольский Большая война требует много жизней и много мате­риальных средств. Но такое напряжение в истории на­рода не проходит бесследно: оно обычно выражается в усилении работы общественной мысли, в росте обще­ственного самосознания, оно является этапным пунктом в истории развития народа. И двенадцатый год был именно такой эпохой. [...] Двенадцатый год с его предшествующими и по­следующими(…)

Знакомство общества с евро­пейской революцией

Знакомство общества с евро­пейской революцией

М. Довнар-Запольский Из войны двенадцатого года русское общество вышло с весьма приподнявшимся национальным самосознани­ем. Оно сделало из этой войны и из последовавшего за нею непосредственного знакомства с Западною Европою двоякого рода выводы. Одна часть общества, и при том более многочисленная, увидела в Наполеоне, в «мошен­нике Буонапарте», того самого духа зла, который создала европейская революция. Эта(…)

Источники ненависти к французам в годы Отечественной войны

Источники ненависти к французам в годы Отечественной войны

М. Довнар-Запольский Русский мужик довольно терпимо относился к фран­цузу, пока французская армия не захватила Москву и пока деморализация среди французов не достигла вы­сшей меры. Известный уже нам Рунич, работавший бок о бок с Ростопчиным, указывает в своих записках на то, что ненависть к французам имела своим источником разорение сел и грабежи. [...] Одним словом, русский(…)

Любимец императора Павла Алексей Аракчеев

Любимец императора Павла Алексей Аракчеев

М. Довнар-Запольский Аракчеев был не только жесток, но че раз проявлял признаки зверства. Он вырывал усы у солдат и на пер­вом же разводе при императоре Павле откусил у солдата ухо. В определении наказаний Аракчеев не знал меры. Сотня палок за несоблюдение какой-нибудь мелочи в строю или казарме, прогнание десяток раз сквозь тыся­чу шпицрутенов — было(…)

Начало русской политической литературы

Начало русской политической литературы

М. Довнар-Запольский Собственно политическая литература (произведения кн. Щербатова, Денисова, Радищева, Фонвизина и др.) определенно решала вопрос о необходимости изменения политического строя страны в смысле ограничения са­модержавия, а часть этой литературы поднимала и раз­вивала социальные вопросы, особенно крестьянский. «Царство страха и ужаса», по выражению современни­ка, пронесшееся над Россией в кратковременное прав­ление императора Павла, могло лишь способствовать(…)

Отношение Александра к России и русским

Отношение Александра к России и русским

М. Довнар-Запольский Презрение к России и русским, которое сказывалось в Александре еще в молодости, достигло теперь полного развития: государь уже не стеснялся выражать такое от­ношение к своему народу. Идеалы декабристов. М, 1907. С. 4.  

Судьба смоленского помещика П.И. Энгельгарда

Судьба смоленского помещика П.И. Энгельгарда

М. Довнар-Запольский [...] во многих местностях Смоленской губернии дело доходило до того, что помещичьи крестьяне делили меж­ду собою господское имение, даже дома, разрывали, жгли господское добро. Известна и судьба смоленского помещика П.И. Энгельгарда, которому в Смоленске кра­суется памятник за его патриотизм. Его имение находи­лось в промежутке между французскими и русскими аванпостами. Крестьяне дважды отказали ему(…)