Форт 918 весы торговые купить.

Платонов

В первые годы царство­вания Алексея Михайловича

В первые годы царство­вания Алексея Михайловича

С. Платонов При Борисе Московское правительство впервые при­бегло к той просветительной мере, которая потом вошла в обычай. Оно отправило за границу «для науки розных языков и и грамоте» нескольких «русских робят», моло­дых дворян. Они должны были учиться «накрепко грамоте и языку» той страны, в которую их посылали. Докумен­тально известно о посылке в Любек пяти человек(…)

Василий Шуйский: лицом к лицу с народною массою

Василий Шуйский: лицом к лицу с народною массою

С. Платонов Неблагоприятно для царя Василия оказывалось и на­строение московской толпы. С этой толпою чем далее, тем более приходилось считаться по той причине, что у нее образовалась привычка к вмешательству в политиче­ские дела. Еще при жизни царя Бориса вести о Самозван­це и подметные его грамоты втягивали московское насе­ление в политическую борьбу; сам Борис обращался к(…)

Влияние иностранцев на Россию в годы смуты

Влияние иностранцев на Россию в годы смуты

С. Платонов За годы смуты [иностранцы. — СИ.] настолько распро­странились по Московскому государству, что стали знако­мы каждому русскому. Какие бы чувства они ни возбуж­дали в православных людях, все-таки православные люди должны были уразуметь, что им без иностранцев вперед не прожить. Прежде всего, в многочисленных боевых столкновениях с вражескими отрядами русские убеди­лись, что их военное искусство(…)

Во времена “разрухи”. Начало XVII века

Во времена “разрухи”. Начало XVII века

С. Платонов В трудное время «разрухи», то есть полного распада общественных сил (1610—1611 гг.), москвичи охотно шли на то, чтобы признать любую власть, только бы она прекратила смуту. Одни держались польского королевича; другие вели переговоры о призвании шведского принца; третьи беседовали с английскими агентами об английском протекторате; четвертые думали о возможности пригла­шения Габсбургского Максимилиана. Но(…)

Ликвидация последствий Смуты

Ликвидация последствий Смуты

С. Платонов Московский народ вышел из смуты материально раз­оренным и духовно потрясенным. Пред правительством нового царя Михаила Федоровича стояли труднейшие за­дачи — привести в равновесие общественные силы, еще не остывшие от страстной борьбы, наладить хозяйствен­ную жизнь страны и укрепить административный аппарат настолько, чтобы он мог работать для водворения внутрен­него порядка и для государственной обороны. Эти(…)

Москва и Запад во времена Самозванца Димитрия

Москва и Запад во времена Самозванца Димитрия

С. Платонов Надобно представить себе конкретно созданную Са­мозванцем обстановку, чтобы понять всю резкость пере­мены в московской жизни. Население Москвы перестава­ло чувствовать себя хозяевами своего города. Не только в «дворах» (городских усадьбах), отводимых в Москве обычно для постоя посольств и приезжих иностранцев, но и в обывательских домах, даже церковных, в самом Крем­ле, кругом дворца и в(…)

Начало правления Екатерины Второй

Начало правления Екатерины Второй

C. Платонов Русское общественное устройство терпело сущест­венные изменения в ту пору, когда Екатерина вступала в дела. Рушился окончательно тот старомосковский по­рядок, по которому, всякое лицо и всякая личная собст­венность рассматривались как орудие правительствен­ной деятельности, употребляемое для служения государ­ственному интересу. В Московской Руси не было ни личной свободы, ни сословного права; были вместо них только личные(…)

Неприкосновенность исконных устоев московской жизни в XVII веке

Неприкосновенность исконных устоев московской жизни в XVII веке

С. Платонов [...] решительно и круто оберегала официальная Москва неприкосновенность исконных устоев московской жизни. Москва и Запад. Берлин, 1926. С. 100. Миниатюра: Глушков Сергей. Подол Московского Кремля в XVII веке.