Лейб-гвардии Семеновский полк

Семёновский полк лейб-гвардии — один из двух первых полков русской гвардии, отличившийся во многих сражениях и боях.
Сформирован Петром I в начале 90 х гг. XVII в. из «потешных» войск, размещавшихся в селе Семёновское под Москвой (отсюда наименование полка). Звание лейб-гвардии получил в конце 90 х гг. XVII в. При Петре I готовил офицерские кадры для армейских полков регулярной армии. С 1723 дислоцировался в Петербурге (сначала размещался в слободе на Петроградской стороне, затем в районе Загородного проспекта ; в 1858 линии, по которым располагались ротные дворы полка, были названы по городам Московской губернии (Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая)). Находившийся по соседству с казармами С. п. мост через р. Фонтанка носит название Семёновский мост. Полк участвовал в Азовских (1695—96) и Прутском (1711) походах, во всех важнейших сражениях Северной войны (1700—21), в том числе морских (Гангут, 1714 и Гренгам, 1720), в Персидском походе 1722—23, русско-турецкой и русско-шведской войнах XVIII в., в войнах с наполеоновской Францией в 1805—07, Отечественной войне 1812, в заграничных походах русской армии 1813—14, в русско-турецкой войне 1877—78. За отличие в сражении при Кульме (1813) награждён георгиевскими знамёнами.
Бесчеловечное обращение с солдатами командира полка полковника Ф. Э. Шварца вызвало в октябре 1820 «возмущение» в полку. 16 октября 1 я гренадерская рота (так называемая «государева», так как Александр I был шефом полка) самовольно построилась на «перекличку» и потребовала от начальства отменить смотры и учения по праздничным дням, сменить командира полка и улучшить материальное положение. 17 октября роту обманом вывели из казармы и отправили в Петропавловскую крепость. 18 октября остальные солдаты полка потребовали возвращения 1 й роты. Преодолев сопротивление офицеров, весь полк собрался на полковом дворе и после безуспешных переговоров с командиром гвардейского корпуса И. В. Васильчиковым, военным генерал-губернатором М. А. Милорадовичем и начальником штаба гвардейского корпуса А. X. Бенкендорфом в полном составе был отправлен в Петропавловскую крепость. 9 руководителей выступления были наказаны шпицрутенами и сосланы на каторгу, около 900 человек отправлены в Сибирь, на Кавказ и в др. отдалённые гарнизоны. Полк расформирован, а вместо него создан новый С. п. из солдат гренадерских полков. Волнения в С. п. вызвали брожение в войсках столичного гарнизона. В С. п. служили декабристы М. И. и С. И. Муравьёвы-Апостолы, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин. В 1905 полк принимал участие в подавлении Декабрьского вооруженного восстания в Москве. С 1916 в действующей армии. В Петербурге оставался его запасный батальон, развёрнутый летом 1917 в гвардейский резервный полк, который участвовал в штурме Зимнего дворца. В марте 1918 С. п. прибыл с Юго-Западного фронта в Петроград и в апреле приказом наркома по военным делам Л. Д. Троцкого от 27 марта 1918 расформирован.

Рядовой Лейб-Гвардии Семеновского полка в походной форме на период царствования императора Александра II.

Нижний чин полка в шинели и башлыке, вооруженный 7-62-мм винтовкой системы Мосина образца 1891 г.

Березин Аким Гаврилович — ветеран Лейб-Гвардии Семеновского полка, участник Севастопольского и Варшавского походов

Семеновцы в карауле у гвардейского полкового знамени во время маневров в Красном Селе. 1906.

Командир лейб-гвардии Семеновского полка генерал-майор И.Я. Кульнев. Фото 1908-1909 годов.

Построение перед отправкой в Полтаву на торжества, посвященные 200-летию Полтавской битвы.

Смотр полка на Сенатской площади. 1909.

Парад полка на Сенатской площади в честь 200-летия сражения при Лесной. 1909.

Николай II объезжает фронт войск. Красное Село. 1910.

Семеновцы — участники самодеятельного спектакля «Кошевар Тимошкин». 1910.

Группа офицеров с полковым командиром генерал-майором Свиты Его Величества Евгением Новицким (сидит в 3-м ряду в фуражке) и Великим князем Борисом Владимировичем. 1910 г.

Николай II закладывает кирпич в стену строящейся новой казармы Семеновского полка.

Командир полка закладывает первый кирпич офицерского флигеля. Фото до 1914 года.

Крещенский парад. Колонна знаменщиков. 19 января 1911 г.

В лагере под Красным Селом.

Оркестр лейб-гвардии Семеновского полка.

Парад Семеновского полка у Введенской полковой церкви. Около 1913 года.

Гвардейцы Семеновского (слева) и Преображенского (справа) полков, позирующие с солдатом 5-го Калужского пехотного полка.

Парад запасного батальона Семеновского полка около казармы на Звенигородской улице. 1917.

А.Ф. Керенский выступает на митинге во дворе казарм запасного батальона Семеновского полка 21 июля 1917 года.