Лейб-гвардии Семеновский полк

Семёновский полк лейб-гвардии — один из двух первых полков русской гвардии, отличившийся во многих сражениях и боях.
Сформирован Петром I в начале 90 х гг. XVII в. из «потешных» войск, размещавшихся в селе Семёновское под Москвой (отсюда наименование полка). Звание лейб-гвардии получил в конце 90 х гг. XVII в. При Петре I готовил офицерские кадры для армейских полков регулярной армии. С 1723 дислоцировался в Петербурге (сначала размещался в слободе на Петроградской стороне, затем в районе Загородного проспекта ; в 1858 линии, по которым располагались ротные дворы полка, были названы по городам Московской губернии (Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая)). Находившийся по соседству с казармами С. п. мост через р. Фонтанка носит название Семёновский мост. Полк участвовал в Азовских (1695—96) и Прутском (1711) походах, во всех важнейших сражениях Северной войны (1700—21), в том числе морских (Гангут, 1714 и Гренгам, 1720), в Персидском походе 1722—23, русско-турецкой и русско-шведской войнах XVIII в., в войнах с наполеоновской Францией в 1805—07, Отечественной войне 1812, в заграничных походах русской армии 1813—14, в русско-турецкой войне 1877—78. За отличие в сражении при Кульме (1813) награждён георгиевскими знамёнами.
Бесчеловечное обращение с солдатами командира полка полковника Ф. Э. Шварца вызвало в октябре 1820 «возмущение» в полку. 16 октября 1 я гренадерская рота (так называемая «государева», так как Александр I был шефом полка) самовольно построилась на «перекличку» и потребовала от начальства отменить смотры и учения по праздничным дням, сменить командира полка и улучшить материальное положение. 17 октября роту обманом вывели из казармы и отправили в Петропавловскую крепость. 18 октября остальные солдаты полка потребовали возвращения 1 й роты. Преодолев сопротивление офицеров, весь полк собрался на полковом дворе и после безуспешных переговоров с командиром гвардейского корпуса И. В. Васильчиковым, военным генерал-губернатором М. А. Милорадовичем и начальником штаба гвардейского корпуса А. X. Бенкендорфом в полном составе был отправлен в Петропавловскую крепость. 9 руководителей выступления были наказаны шпицрутенами и сосланы на каторгу, около 900 человек отправлены в Сибирь, на Кавказ и в др. отдалённые гарнизоны. Полк расформирован, а вместо него создан новый С. п. из солдат гренадерских полков. Волнения в С. п. вызвали брожение в войсках столичного гарнизона. В С. п. служили декабристы М. И. и С. И. Муравьёвы-Апостолы, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин. В 1905 полк принимал участие в подавлении Декабрьского вооруженного восстания в Москве. С 1916 в действующей армии. В Петербурге оставался его запасный батальон, развёрнутый летом 1917 в гвардейский резервный полк, который участвовал в штурме Зимнего дворца. В марте 1918 С. п. прибыл с Юго-Западного фронта в Петроград и в апреле приказом наркома по военным делам Л. Д. Троцкого от 27 марта 1918 расформирован.

Рядовой Лейб-Гвардии Семеновского полка в походной форме на период царствования императора Александра II.

Нижний чин полка в шинели и башлыке, вооруженный 7-62-мм винтовкой системы Мосина образца 1891 г.

Березин Аким Гаврилович — ветеран Лейб-Гвардии Семеновского полка, участник Севастопольского и Варшавского походов

Семеновцы в карауле у гвардейского полкового знамени во время маневров в Красном Селе. 1906.

Командир лейб-гвардии Семеновского полка генерал-майор И.Я. Кульнев. Фото 1908-1909 годов.

Построение перед отправкой в Полтаву на торжества, посвященные 200-летию Полтавской битвы.

Смотр полка на Сенатской площади. 1909.

Парад полка на Сенатской площади в честь 200-летия сражения при Лесной. 1909.

Николай II объезжает фронт войск. Красное Село. 1910.

Семеновцы — участники самодеятельного спектакля «Кошевар Тимошкин». 1910.

Группа офицеров с полковым командиром генерал-майором Свиты Его Величества Евгением Новицким (сидит в 3-м ряду в фуражке) и Великим князем Борисом Владимировичем. 1910 г.

Николай II закладывает кирпич в стену строящейся новой казармы Семеновского полка.

Командир полка закладывает первый кирпич офицерского флигеля. Фото до 1914 года.

Крещенский парад. Колонна знаменщиков. 19 января 1911 г.

В лагере под Красным Селом.

Оркестр лейб-гвардии Семеновского полка.

Парад Семеновского полка у Введенской полковой церкви. Около 1913 года.

Гвардейцы Семеновского (слева) и Преображенского (справа) полков, позирующие с солдатом 5-го Калужского пехотного полка.

Парад запасного батальона Семеновского полка около казармы на Звенигородской улице. 1917.

А.Ф. Керенский выступает на митинге во дворе казарм запасного батальона Семеновского полка 21 июля 1917 года.


Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс