Провинциальные корреспонденты — злейшие враги прогресса

Д. Мордовцев

Провинциальные корреспонденты — это такое грустное явление, с которым, к счастью, не была знакома Западная Европа, а иначе развитие ее было бы приостановлено надолго; зло это тем более опасно, что общество до сих пор не понимает всей силы скрытого в нем тайного яда. Эти злейшие враги прогресса были главною причиною распространения ложных слухов о нашем преуспеянии и разных идиллических самоуслаждений.

<…> При самом поверхностном взгляде на наше провинциальное общество <…> нельзя не заметить той странной черты, что в нем как-то особенно поразительно бросается в глаза вечная разла­дица, даже, можно сказать, непримиримая вражда между идеею и применением ее к жизни. <…>

У нас заводятся воскресные школы, где образованные преподаватели очень вежливо обращаются с босоногими и неумытыми мальчуганами, говоря им «вы» и наставляя их в грамоте и письме; у нас есть училища для арестантов <…>, у нас заводятся общественные столы для бедных, библиотеки в смирительных и рабочих домах <…>; мы, провинциалы, открываем училища в селах для крестьянских мальчиков и девочек <…>, мы составляем общества трезвости, проповедуем о вреде немощеных улиц, об искоренении гнусных взяток и проч. и проч. Одним словом, мы, по-видимому, далеко, очень далеко ушли вперед, так что дух захватывает от восторга и самоуслаждения, когда оглянешься назад да посравнишь «век нынешний и век минувший».

<…> Однако, при всем том, глупое сомнение в действительной важности этих явлений невольно приходит в голову, когда посмотришь на них простыми глазами, без увеличительных стекол натянутого самовосхищения. <…> Жестоко преследуя незлобивых, копеечных лихоимцев, мы не умеем отдернуть руку, когда другой, не ко­пеечный, протягивает нам свою; здраво рассуждая об общественных пользах, мы кладем белый шар тому глупому кандидату, который на своих роскошных обедах кормит и поит нас до отвала; хваля мужиков за трезвость и трудолюбие, мы сами пьем очень много и трудимся очень мало; стараясь об эмансипации женщин, мы не можем эмансипировать себя от разных нелепых предрассудков и церемоний.

Провинциальные тени. Из записной книжки Фомы Брута // Русское слово. СПб., 1861. Январь, отдел III. С. 25-27.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс