Влияние силы обычая и предания на русский быт XIX столетия

Б. Чичерин

Русский человек неохотно выходит из той частной сферы, в кото­рую поставили его рождение и обстоятельства. Он любит, подчас, разгуляться, но постоянной деятельности не любит. Обладая значи­тельными природными способностями, он, когда захочет, сделает больше и лучше другого; но это мгновенная вспышка, которая ско­ро остывает.

Вообще же он не идет неутомимо вперед, а все делает кое-как, на авось, случайно и лениво. Он не умеет создать из себя внутреннего многообразного мира, и не легко вырывается из-под влияния тяго­теющей над ним среды. Изумительна в нем сила обычая и преда­ния, изумительно, как он безропотно и покорно подчиняется раз признанному им господству.

Все эти черты ясно показывают, что русский человек обладает характером более пассивным, нежели деятельным. Но это самое делает его, с другой стороны, чрезвычайно способным перенять чу­жое, и когда его раз заставят выйти из обычной колеи, он может так же легко и в такой же крайности подчиниться новизне, как прежде он держался старины.

Современные задачи русской жизни. (1855) // В кн.: Голоса из России. Сб. А. Герцена и Н. Огарева, в 3 вып. М., 1975. Вып. 2. С. 56-57.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс