КУРЛЯНДИЯ

КУРЛЯНДИЯ, одна из исторических территорий Русского государства. Границы древней Курляндии в XI в. совпадали с границами Курляндской губ. России н. XX в. Южную часть Курляндии населяли литовско-латышские племена, из которых севернее других селились летты. С севера продвигались сюда финские племена, из них южнее проникли семгаллы. Появление немецких колонистов в Остзейском крае в к. XII в. вызвало сопротивление местного населения, которое в 1290 привело к победе Ливонского ордена. С этого времени история Курляндии тесно связана с историей Ливонского ордена. Когда в сер. XVI в. орден распался, то последнему его магистру, Г. Кетлеру, удалось удержать за собой Курляндию в качестве герцога. В 1562 она вошла в ленную зависимость от Польши. В 1570 Кетлер издал церковный устав и в том же году пожаловал курляндскому дворянству статут, который содержал основные законы курляндского государственного права. В войне с Польшей, начатой королем Швеции Карлом X Густавом, Курляндия не могла оставаться нейтральной; герцогство было опустошено шведами, курляндский флот уничтожен, колонии взяты голландцами. Только постепенно герцог смог восстановить часть уничтоженного. Сын его, Фридрих Казимир (1683—98), вследствие чрезмерных затрат привел финансы страны в окончательное разорение. По смерти Фридриха Казимира в 1698 его сыну и преемнику было всего 5 лет. В 1709 молодой герцог был объявлен совершеннолетним. В 1710 герцог женился в С.-Петербурге на племяннице царя, Анне Ивановне, но уже 21 янв. 1711 скончался, вдова же его по желанию Петра I осталась в Курляндии. После смерти Петра I претендентом на курляндское герцогство выступил гр. Мориц Саксонский, но Екатерина I вынудила его отказаться от своих притязаний. В 1730 Анна Ивановна взошла на русский престол. Герцогом стал в 1737 любимец императрицы гр. Э. И. Бирон. После смерти императрицы и ссылки Бирона Курляндия до 1758 оставалась без герцога и высшие советники герцогства управляли страной. В 1758 Курляндия была уступлена Карлу Саксонскому, сыну Августа III, правившему ею до 1763. После возвращения Бирона из ссылки он снова был признан герцогом Курляндии и управлял страной в течение семи лет. Сын Бирона был последним герцогом Курляндии. После усмирения польского восстания 1794 в Петербурге между представителями России, Австрии и Пруссии состоялись переговоры об окончательном разделе Польши. В сент. этого же года О. Г. фон Говен, глава враждебной герцогу партии в Курляндии, предложил курляндцам присоединиться к России. 23 янв. 1795 Австрия и Россия заключили секретный договор, по которому Курляндия досталась России. 17 марта 1795 курляндское дворянство постановило отказаться от ленной зависимости Курляндии от Польши, в том же году Курляндия была присоединена к России и стала Курляндской губ.

Открытка Курляндии. 1856…

Открытка Курляндии. 1856

Ливы и куры — финского племени, семгаллы, летты и другие — литовского. С появлением в Остзейском крае немецких колонистов, в XII стол., начинается борьба с ними туземцев. В конце ХII стол. с торговцами-колонистами являются и первые миссионеры. Ордену меченосцев К. подчинена в 1230 г.; в следующем году жители К. принимают христианство и обещают за одно с немцами воевать против язычников. До 1562 г. история К. тесно связана с историей Ливонского ордена. В 1561 г., с распадением орденских земель, бывший магистр ордена Кетлер удержал за собою К., в ленной зависимости от Польши; он принял титул герцога. Отказавшись от штатгальтерства в Ливонии в 1568 г., Кетлер все свое внимание сосредоточил на внутренних реформах в своем герцогстве: позаботился о повсеместном распространении реформационного учения, установил общие церковные визитации, поднял образование, содействовал восстановлению торговых сношений с Ливонией и Польшей. После смерти Кетлера (1587) между его сыновьями, Фридрихом и Вильгельмом, начались раздоры. Вильгельм восстановил против себя все дворянство; в 1618 г. польское правительство настояло на его удалении из К. Фридрих правил один до самой смерти в 1642 г., усвоив себе мирную политику отца. После него герцогом был сын Вильгельма, Иаков (1642 — 82). Он получил хорошее образованиe, много путешествовал, увлекался колонизационной политикой крупных европейских государств, сделал ряд попыток утвердиться на Гвинейском побережье, приобрел от Англии вестиндский остров Табаго (после его смерти возвращенный Англии), проектировал расширение Митавской гавани спуском реки Аа в море. При Иакове в К. вторгнулись шведы, заподозрив его в дружеских отношениях с царем Алексеем. Герцог взят был в плен и отвезен в Ригу (1658). Появление Сапеги остановило успехи шведов. По Оливскому миру (1660) шведы отказались от всякого притязания на К.; тогда же возвратился из плена и Иаков. Сын его, Фридрих-Казимир (1682 — 98), окружил себя роскошью, тратил много денег на придворный блеск; ему пришлось заложить несколько герцогских имений. Он принимал в Митаве Петра Великого. После его смерти престол перешел к малолетнему сыну его, Фридриху-Вильгельму, опекуном которого был дядя его, Фердинанд. С началом великой северной войны К. снова сделалась театром военных действий, переходя из рук шведов в руки русских. Окончательно шведы оставили К. после полтавского сражения; ее занял Шереметев.

Рундальский дворец — загородная резиденция курляндского герцога.

Рундальский дворец — загородная резиденция курляндского герцога.

В 1710 г. Фридрих-Вильгельм вернулся в К. и женился на племяннице Петра Великого, Анне Иоанновне. С этих пор русское влияние значительно усиливается в К. На пути из Петербурга в К. герцог заболел и умер в янв. 1711 г. Его вдова до своего восшествия на русский престол жила в К. Герцогом сделался дядя Фридриха-Вильгельма — Фердинанд (1711 — 37), последний представитель Кетлерова дома по мужской линии. Боясь оппозиции дворянства, Фердинанд не приезжал в К., а оставался в Данциге. Внутренние смуты вызвали участие Польши. На съезде в Митаве 1717 г. постановлено было лишить Фердинанда власти и передать правительственные функции в руки высших советников герцогства. Претендентом на курляндский престол в 1726 г. выступил граф Мориц Саксонский, как приемный сын Августа II Польского; но Россия заставила его в следующем же году отказаться от его притязаний. Когда в 1733 г. возник вопрос о замещении вакантной польской короны, Россия поддерживала кандидатуру Августа III, который согласился, за то, признать герцогом курляндским фаворита русской императрицы, Бирона. Последнего признали и дворяне К. Бирон был герцогом с 1737 по 1741 г. С ссылкою Бирона в Сибирь, К. осталась без герцога; так продолжалось до 1758 г. Август III снова разрешил высшим советникам страны управлять делами. В 1758 г., с разрешения России, К. уступлена Карлу Саксонскому, сыну Августа III; он правил ею с 1758 по 1763 г. В 1761 г. из ссылки вернулся Бирон. Екатерина II, недовольная тем, что герцог Карл не разрешил русским войскам, участвовавшим в семилетней войне, возвращаться в Россию чрез Курляндию, настояла на его смещении, и герцогом вторично признан был Бирон, управлявший К. до 1769 года. Он обязывался пропускать через К. русские войска, не вступать ни в какие сношения с врагами России, оказывать веротерпимость православным и разрешить постройку православного храма в Митаве. В 1769 г. Бирон отказался от престола в пользу своего сына Петра, против которого сразу началось движение недовольного дворянства; он удержался на престоле только благодаря России. Женившись на графине Анне фон-Медем, Петр провел несколько лет за границей; вернувшись в 1787 г. в К., он снова должен был выдержать внутреннюю борьбу с недовольным дворянством. С третьим разделом Польши (1795) ленная зависимость К. от Польши прекратилась, и на ландтаге в Митаве, в том же 1795 г., К. была присоединена к России. Петр сложил знаки герцогского достоинства (ум. в 1800 г.).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс