Петр I поощрял тех, кто стремился к учебе

Дж. Перри

[…] до времен нынешнего Царя не существовало в этой стране ни Университета, ни какого-либо другого высшего училища.

Я уже упоминал о талантливом Мистере Фергарсоне и других лицах, которых Царь в бытность свою в Англии пригласил в страну свою для преподавания Математики.

Вскоре по возвращении своем Царь велел построить с этой целью обширное училище, в   котором множество мальчиков, на счет  Царя, обучались Арифметике[1]. Кроме свободного обучения, он давал еще деньги на содержа­ние всем тем, которые добровольно приходили учиться.

Состояние России при нынешнем царе. М., 1871. С. 136.


[1] До тех пор не существовало никакой школы, где бы преподавалась Арифметика, и им неизвестно было употребление цифр (кажется, во всей стране не было и 20 человек, имевших об этом понятие…). Они употребляли способ собственного их изобретения, а именно: особого рода бусы, нанизанные на проволоку, расположенную рядами в рамке, нечто вроде того, что употребляют наши английские женщины, чтобы ставить горячий утюг. Эти ряды проволок с нанизанными на них бусами изображают единицы, десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч; передви­гая бусы взад и вперед, они помножают и делят любую сумму способом весьма скучным и подверженным грубым ошибкам, что еще и до сих пор в общем употреблении во всех Царских Присутственных Местах. Только весьма немногие лица умеют считать цифрами, и между собратами сво­ими они считаются весьма искусными людьми.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс