Постановление о красном терроре

Д. Курский, Г. Петровский

Совет народных комиссаров, заслушав доклад Председателя Чрезвы­чайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла пу­тем террора является прямой необходимостью; что для усиления де­ятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно боль­шее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую республику от классовых врагов путем изоли­рования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.

Постановление о красном терроре. 5 сентября 1918. Декреты Советской власти. М, 1964. Т. 3. С. 291.

 Неизвестный автор (1 сентября 1918)

<…> Вся обстановка начавшейся борьбы не на живот, а на смерть побуждает отказаться от сентиментальничанья и твердой рукой провести диктатуру пролетариата.

В силу этого Нижегородская губернская центральная комиссия по борьбе с контрреволюцией расстреляла вчера 41 человека из вра­жьего лагеря. <…> Список расстрелянных:

Августин, архимандрит;

Оршевский Николай Васильевич, протоиерей;

Чернов Мих. Мих., генерал-майор;

<…> Теребин Вас. Мих., капиталист;

Вагин Гавриил Александрович, капиталист;

<…> Закоев Григ. Никол., бывш. ред. газ. «Минин»…

Довольно слов. «Рабоче-крестьянский Нижегородский лис­ток» от 1.09.1918. Цит. по: Известия. № 189 (453) отОЗ.09.1918. С. 4.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс