От диктатуры железной власти к системе ужаса и террора

Н. Осинский

От диктатуры сильной, железной власти, подавляющей врага, мы только за неделю шагнули к террору — к системе ужаса, полного разгрома буржуазии.

<…> Мы были мягки в начале революции. Наша партия, самая крайняя революционная партия в стране, пришла к власти путем почти безболезненного переворота. Она учредила твердую власть, но эта власть не была уничтожающей, жестокой властью.

<…> Это было ошибкой; самый острый период гражданской войны начался только теперь. <…> Мы должны противопоставить их белому террору свой красный террор.

<…> Каждый буржуа должен быть зарегистрирован, и поведение его должно постоянно проверяться. Зарегистрированные будут рас­пределены на три группы. Активных и опасных мы истребим. Неак­тивных и неопасных, но ценных для буржуазии (крупных богачей, видных деятелей) запрем под замок, и за каждую голову наших вож­дей будем снимать десять их голов.

Третью группу — употребим на черные работы, а неспособных к работе — заключим в лагеря. <…> Этого мало. Надо уничтожить всю буржуазию как хозяйственную группу. Для этого надо докон­чить отобрание у нее заводов и фабрик, надо конфисковать все ее личное имущество и лишить ее всех преимуществ и удобств.

<…> Только тогда, превратив буржуа в жалких, бессильных бося­ков, мы скрутим их окончательно.

Выступление на митинге 6 сентября 1918 г. в Бутырском райо­не Москвы // Правда. № 192 от 8.09.1918. С. 3.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс