Иллюзии демократии в России

В. Маклаков

Демократия впадала и в другую иллюзию <…>. Она стала думать, что звериные свойства людей, эгоизм, высокомерие, презрение к низшим — свойственны только среде меньшинства, то есть знат­ных, богатых и сильных; и что, наоборот, принадлежность к «униженным и оскорбленным» воспитывала в людях чувства со­страдания, солидарности и в результате привычку друг за друга стоять. Это внушало надежду, что с упразднением социальной верхушки и переходом власти к прежним обиженным, появятся другие приемы в управлении государством, а потому приблизит­ся равенство и общее счастье. Действительность не оправдала и этого оптимизма.

Двойственная природа человека сохранялась у него во всех его положениях. Конечно, гордыне, высокомерию, безжалостности к несчастным легче проявляться в среде обеспеченной, счастливой верхушки; кроме того, эти свойства людей там заметнее, а вместе с тем и для других оскорбительнее.

Но мы на примерах увидели, во что стали превращаться преж­ние угнетенные, когда получали возможность над другими гос­подствовать, им свою волю предписывать и требовать от них под­чинения. Они сами стали делать то, с чем раньше боролись в дру­гих. Если раньше возмущались теми претензиями на преимущест­ва, которые требовала для себя над простыми людьми так называ­емая «белая кость», то чем лучше, когда преимущества и льготы над «буржуями» требуют теперь за пролетарское происхождение и за тюремные стажи. А зато те человеческие черты, которые так до­роги в людях, стали обнаруживаться в прежних насильниках и «эксплуататорах», когда жизнь их превратила в «обиженных и ос­корбляемых». Люди остались теми же людьми и только менялись ролями.

Из воспоминаний. Нью-Йорк. 1954. С. 401-402.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс